Для прикрытия южных подступов к столице (к 75-летию танковых боев под Мценском в октябре 1941 г.)

Карпов Н. [1].

11-я танковая бригада (командир бригады подполковник В.А. Бондарев) была сформирована в сентябре 1941 года в посёлке Костерёво Московской области на базе 217-го танкового полка. Бригада в основном была оснащена танками КВ-1, Т-34 и Т-26. Первый бой с танками Гудериана танкисты 11-й бригады приняли в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Д.Д. Лелюшенко 6-го октября в двух километрах от Железницы. Бой был тяжелый и кровопролитный. Примеры особого героизма продемонстрировали в этих боях начальник политотдела танковой бригады М.А. Кутейников и командиры В.И. Рыбаков, А.Ю. Морозов. 10-го октября, обнаружив сильный заслон у деревни Волково, немецкое командование решает разделиться на две группы – первая идёт по шоссе. Вторая, совершив 10-километровый марш, налегке, посадив пехоту на танки, не встречая сопротивления, обходит Мценск с востока. Несколько танков при поддержке пехоты захватывают заминированный Новосильский мост и входят с боями в центр города, фактически перерезая шоссе Орёл – Тула. Завязалось ожесточённое уличное сражение за единственную переправу через Зушу. Здесь немцы столкнулись со стойкой обороной частей 6-ой гвардейской стрелковой дивизии генерала К.И. Петрова. Ситуация несколько раз переходила под контроль то одной, то другой стороны. Ценой огромных потерь врагу удалось овладеть переправой. В тот же день 11-я танковая бригада на железнодорожной станции Горбачёво начинает готовиться для переброски на другой участок фронта. Но, в связи с критическим положением под Мценском, подполковник В.А. Бондарев получает от генерала Д.Д. Лелюшенко приказ выбить противника из города и дать возможность 4-й танковой бригаде выйти из Мценска. Однако боевая задача не была выполнена из-за наступления темноты. Утром 11-го октября 11-я танковая бригада в составе стрелкового корпуса перешла в контратаку и потеснила гитлеровцев, но полностью выбить врага из города не удалось. За два дня боёв за Мценск при попытке уничтожения 7-ми установок БМ-13, захваченных немцами, танковая бригада потеряла 5 танков Т-34, 5 танков КВ-1, 16 человек убитыми, 65 бойцов были ранены и 184 – пропали без вести.«Четвертая танковая бригада полковника М.Е. Катукова за героические действия против фашистских захватчиков под Мценском в 1941 году переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Вместе с катуковцами в танковых сражениях участвовала 11-я танковая бригада подполковника В.Л. Бондарева. Большинство бойцов и командиров бригады и ее первый командир погибли в октябрьских сражениях с фашистами, но танки Гудериана с 3 по 24 октября 1941 года так и не смогли преодолеть мценский рубеж обороны». Из статьи Н. Карпова в газ. «Мценский край»).

Но и немцы, понеся значительные потери в технике и живой силе, и не добившись успехов в сражении, вынуждены были перейти к обороне. С 17 октября для прикрытия южных подступов к столице, Ставка развернула 26-ю армию по рекам Ока и Зуша. Оборону на самом опасном направлении в сторону Тулы заняла 6-я гвардейская стрелковая дивизия, в состав которой вошла 11-я танковая бригада. Дивизия расположила свои подразделения на большом участке обороны: от устья реки Чернь (д. Крыцино) до устья реки Снежеть (с. Троицкое-Бачурино). 6-я гвардейская стрелковая дивизия с оставшимися танками 11-й танковой бригады, фактически осталась одна на этом участке обороны. Только на правом фланге дивизии действовала в отрыве 41-я кавалерийская дивизия. 22 октября гитлеровцы вновь пытались пробиться через Мценск на Тульское шоссе. Гудериан повёл наступление всеми дивизиями ХХIV моторизованного корпуса. Наступление поддерживалось большим числом самолётов. Главный удар наносила сосредоточенная северо-западнее Мценска 3-я бронетанковая дивизия и сохранившиеся танки 4-й бронетанковой дивизии. Тяжесть удара противника легла в основном на плечи 540-го стрелкового полка, (командир – подполковник М.В. Шутов) 6-й гвардейской стрелковой дивизии и на танкистов 11-й танковой бригады. Несмотря на превосходство в живой силе и технике, в этот день немцам не удалось прорвать оборону Красной Армии. После неудачного наступления Гудериан сосредоточил на рубеже Миново – Фроловка до 300 танков.

Из воспоминаний уроженца д. Малое Шеламово Г.И. Карпова: «В ночь перед наступлением немцев к нам в избу постучались. Отец открыл дверь и впустил красноармейца в промокшей грязной шинели. «Командир Красной Армии лейтенант Стрижак Пётр Афанасьевич», представился незнакомец. Это был наш разведчик, возвращавшийся с боевого задания. С гостя сняли промокшее обмундирование, стянули сапоги, накормили. Мать достала из сундука новые шерстяные носки и отдала их Стрижаку – его портянки совсем пришли в негодность. Немного передохнув, лейтенант стал спешно собираться. «Что же теперь будет?» спросил отец. «Много танков у врага, но будем стоять насмерть!» — ответил ночной гость. Разведчик тихо ушёл, а на другой день, 23 октября со стороны Красного Хутора послышался нарастающий рёв моторов. Вскоре появились немецкие танки. Когда бой стих, мы с братом решили осмотреть поле боя. Несколько немецких и наших танков были подбиты. Всюду лежали тела погибших красноармейцев. Немцы своих убитых подобрали. Уже на опушке леса мы увидели обезображенное взрывом тело. Одна нога была в сапоге, на второй – лишь белый шерстяной носок. Это был лейтенант Стрижак. Лейтенанта похоронили, а его документы, уже после освобождения, мы передали одному командиру Красной Армии…».

Утром 23 октября немцы форсировали Зушу в районе деревень Марс – Миново Мценского района и деревни Красный Хутор Чернского района. Создалась реальная угроза окружения правого фланга 6-ой гвардейской стрелковой дивизии. При поддержке танков, артиллерии и авиации гитлеровцы атаковали позиции 540-го стрелкового полка на стыке его с 41-ой кавалерийской дивизией. На усиление обороны в район боевых действий был направлен танковый батальон 11-й танковой бригады.

Вечером того же дня, подтянув до трёх полков мотопехоты, при поддержке 60-70 танков, немцы продолжили наступление по всему участку обороны наших войск в направлении Борзёнки – Степурино – Холодково. Потеснив подразделения обескровленного 540-го стрелкового полка, враг 24 октября в час ночи занял село Шеламово. На остальных участках атаки гитлеровцы встретили ожесточённое сопротивление и были отброшены. В районе Степурино было подбито 8 танков противника, а за три дня сражения было сбито 17 немецких самолётов.

В книге М.Х. Данилова «Битва за Тулу» автор отмечает: «Механик-водитель 11-й танковой бригады Дронин проявил находчивость и смелость. Во время обстрела вражеский снаряд, пробив заднюю часть танка, разорвался под трансмиссией. Был разбит бортовой фрикцион и оторваны тяги. Кругом рвались фашистские мины и снаряды. Экипаж подбитого танка продолжал стрельбу из уцелевшего орудия, а Дронин вылез из танка, соединил тягу и на одном фрикционе повёл танк вперёд и присоединился к своему  батальону». За стойкость и мужество, проявленные в борьбе с превосходящими силами врага, 24 окт. всему личному составу дивизии Военным Советом 26-ой армии была объявлена благодарность.

24 октября на поле боя погиб командир 11-ой танковой бригады подполковник В.А. Бондарев. Из сохранившихся документов немецкого командования: «В доме в Черни был обнаружен мёртвый русский полковник-танкист, с пистолетом в руке, самоубийство. Из документов становится известно, что он – командир танковой бригады, против которой наш полк вёл тяжелейшие бои. Он, вероятно, не смог пережить уничтожение бригады. Полковник Эбербах отдаёт честь перед смелым противником и распоряжается его похоронить».

После боёв под Мценском и в районе Черни весь личный состав 11-ой танковой бригады был собран в отдельный отряд под командованием майора Толоко. С 27 октября оставшиеся подразделения 11-ой танковой бригады были использованы при обороне Тулы.

[1] Николай Георгиевич Карпов, краевед. www. docme.ru, www.runivers.ru

Яндекс.Метрика