Жребий села Подбелевец

Алехина Е.

20 октября 1637 г. у д. Подбелевец разъезд во главе с Григорием Шеншиным едва сумел спастись от передового отряда татар царевича Сафат-Гирея. По приказу воеводы А. Плещеева мецняне настигли татар в Новосильском уезде, «многих побили …и полон у татар отбили»…

Кто был первым счастливым обладателем жребия на подбелевскую землю неизвестно. По документам конца XVIII в., можно сделать вывод, что жребий села Подбелевец распался на несколько деревень: Будаговка, Евдокимова, Лыкова, Горбатова, Меркулово и сельцо Подгорелец, Подбелевец тож. В 1779 г. на средства приходского помещика Феодора Яковлевича Бунина – пращура знаменитого русского классика, лауреата Нобелевской премии И.А. Бунина – в Подбелевце был построен новый деревянный храм «с такою же колокольнею» во имя Великомученика Георгия. В 20-30-е гг. 19 столетия в этом храме священником служил отец Яков. Он был духовником родителей известного русского поэта А.А. Фета (Шеншина), крестил и самого Афанасия, и его сестру Любоньку. «…Я сам не без боязни появлялся у купели с сестрою Любинькой у подбелевского священника, заставлявшего дьячка читать символ «Веры», плохо сохранившийся в моей памяти. Но в большинстве случаев мне приходилось крестить у наших дворовых…», писал Афанасий Фет в «Воспоминаниях». В XIX в. в с. Подбелевец находилась усадьба дворян Мансуровых, родственников В.П. Тургеневой, хороших знакомых Шеншиных. «В числе ближайших соседей было в с. Подбелевец семейство Мансуровых с почтенным стариком Михаилом Николаевичем во главе.

От времени до времени старик приезжал к нам на дрожках, запряженных парою добрых гнедо-пегих лошадей. Старик, очевидно, передал заведывание хозяйством в руки старшего сына Дмитрия Михайловича, который по временам тоже приезжал к нам в гости и нередко с двумя сестрами смолянками: Анной и Варварой… Это были весьма милые и образованные девушки, в особенности меньшая Варвара, до конца жизни бывшая преданною подругой моей матери, которую снабжала интересными книгами… В семействе был еще младший брат Дмитрия Михайловича Александр, проживавший со своими книгами в отдельном флигеле, из которого изредка предпринимал одиночные прогулки по тенистому саду» (А. Фет. «Воспоминания»).

Александр Михайлович Мансуров (1800 – не ранее 1825) с 1816 по 1820 воспитывался в Московском университетском благородном пансионе. В 1818-20 гг. был сотрудником Общества любителей российской словесности. Первые его стихи и переводы появились в 1816 г. в пансионском альманахе «Каллиопа». С 1818 г. он печатался в журналах «Вестник Европы», «Сын Отечества», «Московский телеграф», альманахах.

Дмитрий Михайлович Мансуров – отставной капитан, обедневший представитель древнего рода женился по расчету на богатой и некрасивой Прасковье Сергеевой. «Мне было, должно быть, около десяти лет, – пишет в своих воспоминаниях А. Фет, – когда молодой Дмитрий Михайлович Мансуров женился на одной из дочерей богатых Сергеевых. Большое состояние Сергеевых, как я впоследствии узнал, шло от Лутовиновых, которые выдали двух единственных дочерей, одну за Сергеева, а другую за Тургенева…».

В Георгиевской церкви с. Подбелевца дочь мценского помещика Дмитрия Михайловича Мансурова Клеопатра венчалась с лейб-гвардии поручиком Порфирием Николаевичем Сухотиным «…который брак значится в обыскной книге села Подбелевца, в чем с приложением церковной печати и удостоверяю. Мценского уезда села Подбелевца Священник Михаил Соколов 1850 г., октября 1 дня и приложением печати».

Клеопатра Дмитриевна Сухотина, в девичестве Мансурова, и ее племянница Ольга Васильевна Галахова, рождённая Шеншина – наследницы Тургеневского Спасского по линии Лутовиновых. После замужества Клеопатра жила с семейством в селе Знаменском Чернского уезда, в родовой усадьбе мужа. Имела сына и шесть дочерей. Получив права наследия, К.Д. Сухотина взяла свою часть деньгами. Из вещей она забрала 14 «лутовиновских» портретов, находившихся в Спасском еще при жизни писателя.

Одним из собственников спасско-лутовиновских портретов, уже перед революцией, был министр внутренних дел А.Н. Хвостов (1872-1918), внук К.Д. Сухотиной. Бывший вологодский и нижегородский губернатор А.Н. Хвостов считался черносотенцем и убеждённым противником революции. В 1918 г. он был расстрелян по постановлению совнаркома.

Другая дочь Дмитрия Михайловича Мансурова – Екатерина (ум. 1858) была замужем за родным братом Фета Василием Афанасьевичем Шеншиным. Семья Василия проживала в родовом имении Шеншиных с. Клейменово Мценского уезда, где в 1892 г. в склепе Покровской церкви был похоронен А.А. Фет-Шеншин. Поэт был опекуном племянницы Ольги Васильевны Шеншиной (в замужестве Галаховой) – наследницы его состояния и последней владелицы тургеневского Спасского-Лутовинова. В настоящее время в доме Галаховых в г. Орле располагается музей И.С. Тургенева.

Часть когда-то большого жребия села Подбелевец – сельцо Подгорелец, в середине XIX в. принадлежало семье К.И. Дрейлинга – знакомого Тургенева и Фета, двоюродного прапрадеда по материнской линии Николая Николаевича Дроздова.

В былые времена с. Подбелевец славилось своей ярмаркой: «Вы бы, матушка, пожаловали к нам в будущую пятницу на Казанскую, Она, матушка, у нас милостивая, и народу на ярмарке и крестьян, и однодворцев видимо-невидимо; и товару по палаткам всякого довольно» (А. Фет. Воспоминания).

В Списке населенных мест Мценского уезда за 1866 г. значится «казенное село Подбелевец». В нем – 35 дворов, душ мужского пола 131, женского – 152. «Церковь православная – 2».

В 1848 г. на средства гвардии штаб-капитана Д.М. Мансурова в селе был построен новый каменный, 3-х престольный, «оригинальный по архитектуре» храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с пределами Св. Георгия Победоносца и небесного покровителя устроителя храма Св. Димитрия Митрополита Ростовского. В храме хранились особо чтимые: Каплуновская икона Божьей Матери и икона Божией Матери «Живоносный Источник», которая по приданию была привезена с Афона. В год празднования 500-летия обретения чудотворной иконы Николы Амченского, 23 августа 1915 г. жители с. Подбелевец и окрестных сел совершили торжественный крестный ход с иконою Божией Матери «Живоносный Источник» из с. Подбелевца к святой иконе в Николаевский собор г. Мценска.

В «Орловских епархиальных ведомостях» за 1872 г. церковным старостой Георгиевской церкви с. Подбелевца значится помещик полковник Петр Древякин. Дом Древякиных находился напротив современного здания школы. Вокруг помещичьего дома был посажен роскошный фруктовый сад. Некоторые деревья сохранились до наших дней. С помещиками Древякиными связана родословная Леонида Алексеевича Костина – доктора экономических наук, профессора Академии труда и социальных отношений, известного в стране и за рубежом ученого в области экономики труда, автора более 270 научных работ. Леонид Алексеевич родился 8 мая 1922 г. в с. Подбелевец Мценского р-на. Здесь прошло его детство. О жизни семьи, своем детстве, с. Подбелевец, родных и знакомых земляках Л.А. Костин написал в своих книгах «Жизнь в двух измерениях» и «Жизнь продолжается. ХХI век». Книга иллюстрирована большим количеством семейных фотографий. Леонид Алексеевич отец двух сыновей – Сергея и Андрея – председателя совета дир-ов ВТБ банка.

В 1892 г. в селе Подбелевец произошло знаменательное событие: была открыта школа грамоты. Заведующим и законоучителем школы стал священник о. Михаил Соколов, учителем – псаломщик Н. Тихомиров. Спустя четыре года протоиерей М. Соколов для сельской школы грамоты на церковные средства устроил новое прекрасное деревянное здание под железной крышей (стоимостью 1745 р.) и обставил «вполне приличною классною мебелью достаточною на 80 учеников».

Школа грамоты в с. Подбелевце была одна из лучших в уезде. Славилась она и своим хором, который организовал учитель-диакон Николай Тихомиров. Самодеятельные артисты в своем репертуаре насчитывали более тридцати русских народных и хоровых песен. Их выступления тепло встречали в Орле, Мценске, Новосиле.

В начале ХХ века попечителем школы был Хрисанф Николаевич Абрикосов (1877-1957) – сын известного кондитерского фабриканта, личный секретарь Л.Н. Толстого (1902-05). В 1917 г. «за отлично-усердную и полезную церковно-школьную деятельность» попечителю Подбелевской церковно-приходской школы Х.Н. Абрикосову, по представлению Епархиального Училищного Совета, была выдана грамота с Архипастырским благословением. Хрисанф Николаевич избирался церковным старостой Покровского храма. Он был женат на внучке сестры Льва Николаевича Толстого Марии Леонидовне, урожденной Оболенской. С 1905 по 1918 гг. Абрикосов занимался пчеловодством, садоводством и овощеводством на своем хуторе «Затишье» в Мценском уезде. С 1918 г. сотрудник Наркомзема. Автор оспоминаний о Толстом и ряда научных работ по пчеловодству.

Дочь Хрисанфа Николаевича – Вера Хрисанфовна в 1927 году выйдет замуж за внука Льва Николаевича – Сергея Сергеевича Толстого. Николай Хрисанфович Абрикосов (1908-88) – металловед, окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана (1936). Доктор химических наук, автор многих книг, заведующий лабораторией Института Металлургии им. А.А. Байкова АН СССР. Занимался разработкой и созданием полупроводников, автор более 30 изобретений и открытий в данной области.

Степан Хрисанфович Абрикосов (1909-75) был арестован и осужден на 5 лет лагерей (1933), хирург, участник Великой Отечественной войны. С 1959-1975 – заведующий хирургическим отделением в больнице поселка Первомайский (ныне г. Новодвинск) В 1999 г. в Новодвинске был издан буклет «Светя другим», посвященный С.Х. Абрикосову.

Елизавета Хрисанфовна Абрикосова (1913-99) – сотрудник Гос. публичной научно-технической библиотеки г. Москвы была замужем за полковником советской Армии М.Д. Константиновым (1912-55).

Лев Николаевич Толстой неоднократно бывал в гостях у Абрикосовых. В мае 1910 г. писатель гостил на хуторе «Затишье» вместе с дочерью Александрой. Лев Николаевич пришел в восторг от красоты местности: Как хорошо! – воскликнул Толстой, – я радуюсь за вас, вы живете на природе с пчелами, растениями, а это тоже ведь живые существа. Окрестностями Подбелевца восхищался и А. Фет: «…Значит, ботаника Мценского уезда к чему-нибудь полезна… Подбелевец из давних времен славится искусными бабками, знахарками, ворожейками, угадками и прочим ученым людом». Судьба подбелевского «ученого люда» тесно связана с историей местной школы. После Октябрьской революции, согласно декрету Совета Народных Комиссаров Российской Республики, церковно-приходская школа была передана в ведение Комиссариата просвещения. В 1920 г. в Подбелевской школе 2-ой ступени обучались 22 ученика. В 1932 г. для школы было построено второе одноэтажное деревянное здание. Директором школы в то время был Пятницкий Серафим Михайлович. Его сын, выпускник Подбелевской школы, Евгений Серафимович Пятницкий был известным учёным, членом-корреспондентом РАН, доктором технических наук, профессором, заведующим лабораторией № 16 Института проблем управления РАН. Один из мировых лидеров в теории устойчивости нелинейных систем. Им установлен новый принцип классической механики – принцип минимакса. Илья Хрисанфович Абрикосов (1915-99) окончил Московский нефтяной ин-т им. И.М. Губкина. (1950), геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный геолог РСФСР.

Другой выпускник школы – Валентин Иванович Будаговский (13.12.1910, с. Подбелевец – 16.11.1975) – основоположник отечественного карликового садоводства. Работы доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего кафедрой плодоводства, руководителя проблемной лаборатории высоко оценили ученые-плодоводы не только у нас в стране, но и за рубежом. Его докладу в Брюсселе рукоплескали садоводы 70 стран. В.И. Будаговский был награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1961 г.), Орденом Ленина (1966 г.), двумя золотыми и тремя серебряными медалями ВДНХ, лауреат Государственной премии. Ему присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР за заслуги в области садоводства и многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность (1970 г.). Автор книг: «Карликовые подвои для яблони», «Промышленная культура карликовых плодовых деревьев» «Культура слаборослых плодовых деревьев».

В 1970-х гг. побывала в с. Подбелевец ныне известная собирательница фольклора Орловского края, автор 10 книг, уроженка г. Мценска Р.А. Масленникова: «…еще открытие. Мы встретились с Александрой Лукиничной Алисовой, рождения 1893 г. От матери Александра Лукинична унаследовала песни шуточные, хороводные, семейно-бытовые… Александра Лукинична напела нам 78 песен. Но репертуар ее еще не был исчерпан. Она единственная из певиц Мценского района исполняет песни под собственный аккомпанемент на ливенской гармошке». Одной из первых Александра Лукинична вступила в колхоз. Колхоз им. Калинина на территории с. Подбелевец был образован в 1929 г.

В первые дни Великой Отечественной войны многие жители добровольцами ушли на фронт. Среди них – Михаил Егорович Костарев, Алексей Григорьевич Шмелев, Георгий Антонович Пронин.

Окрестности села Подбелевец стали местом жестоких сражений. На братской могиле в центре села выбиты имена 107 советских воинов.

После ВОВ, в конце 50-х гг., несколько небольших колхозов объединились в колхоз «Россия». 8 сентября 1960 г. Подбелевский и Высокинский сельсоветы были объединены в один Высокинский сельсовет. А 28 ноября 1963 г. восстановилась историческая справедливость: населенные пункты Высокинского сельского совета с. Подбелевец, деревни Будаговка, Горбатовка, Евдокимовка, Подгорелец и Синяевка были объединены в одно село Подбелевец. В 1956 г. в с. Подбелевец распахнула свои двери новая школа. На протяжении многих лет ее выпускники подтверждают прочность своих знаний стабильно высокими показателями по ЕГЭ. Основными направлениями воспитательной работы школы традиционно являются: нравственно-патриотическое, экологическое, спортивное. На протяжении ряда лет ученики становились призерами на ВВЦ в Москве по различным номинациям. Успешно проявляют себя и в лыжных гонках, гимнастике, легкой атлетике. Десять лет подряд команда Подбелевской школы достойно представляет Мценский район на областных туристических слетах.

Учащиеся Подбелевской школы чтят память своих отцов и дедов. 15 февраля 2012 г. на здании Подбелевской школы была торжественно открыта мемориальная доска выпускнику школы Валерию Евдакову, погибшему в 2000 г. в Чеченской республике и награждённому посмертно Орденом Мужества.

Подбелевские просторы являются источником вдохновения для многих творческих людей. В окрестностях села, известный режиссер С.Ф. Бондарчук снимал сцены псовой охоты для фильма «Война и мир».

После съемок фильма В.С. Лановой, сыгравший в фильме «Война и мир» роль князя Куракина, приобрел дачу в п. Синяевском. В этом же поселке находится дача известного орловского писателя Леонарда Золотарева.

Деревня Синяевская тесно связана с детством российского космонавта А.А. Мису́ркина (род. 23 сентября 1977, Смоленская обл.). Александр Александрович часто гостил на родине своей мамы, у своего дедушки Г.А. Пронина, который в 1970-80-е гг. был председателем исполкома Высокинского сельского совета. 116-й космонавт России (СССР) и 531 космонавт мира А.А. Мисуркин стал самым молодым космонавтом (астронавтом) в рамках программы МКС (2013 г.). Главное достижение этой экспедиций – проведение испытаний, в результате которых время стыковки корабля сократилось с 48 до 6 часов. Совместно с космонавтом Роскосмоса Федором Юрчихиным Александр Мисуркин пробыл в открытом космосе более семи часов. 12 декабря 2013 г. отважный и смелый космонавт-испытатель был удостоен звания «Почетный гражданин Орла».

14 марта 2014 г. А.А. Мисуркин в шк. с. Подбелевец встретился с учащимися и жителями Мценского района. После официальной встречи космонавт принял активное участие в обсуждении строительства нового храма в с. Подбелевце. Жизнь продолжается. ХХI в.

Яндекс.Метрика