Краткая биография С.А. Нилуса (к 155-летию со дня рождения писателя)

Стрижев А.

Сергей Александрович Нилус (9.09.1862-14.01.1929) – русский духовный писатель. По воспоминаниям современника, «это была сильная личность, человек блестящий, талантливый музыкант, художник и писатель. Говорил он необыкновенно интересно, взгляды его были глубоки и оригинальны. Его чисто русская душа – нараспашку, с сердцем восторженным, искренно открытым, была готова любить всякого. Идеализировал он кого только мог, при этом попадался, разочаровывался, но был неисправим. При почти постоянном безденежье он умудрялся проявлять самую широкую щедрость. Вера его была непоколебима».

«Село Золотарево Орловской губернии Мценского уезда, в котором я жил и работал в течение восемнадцати лет и где я провел наездами свое раннее детство, юность и безвыездно часть зрелого возраста…».

«Родился-то я, положим, в Москве, но родной землей – амчанин, оттого и «батюшку Миколу Амченского» почитаю «собинным» – особенным – своим небесным покровителем, не менее близким, чем данный мне во святом крещении мой ангел преподобный Сергий Радонежский».

«Сергей Нилус русский мыслитель, духовный писатель, общественный деятель. Поразительно, но факт, за рубежом его знают гораздо больше, чем на родине. Только в США вышло около четырехсот книг о Нилусе, большинство из которых ругательного характера».

Нилус Сергей Александрович родился в Москве в малорелигиозной семье дворянина Александра Петровича Нилуса. Детство Нилус провел в Москве, приезжая на лето в имение Золотарёво Мценского уезда Орловской губернии (ныне Залегощенского р-на – прим. Ред.) В 1873 году был отдан в 1-ю московскую прогимназию (впоследствии – 7-я Московская гимназия), по окончании которой в 1877 году поступил в 3-ю московскую гимназию, которую окончил в 1882 году. Поступил на юридический факультет Московского университета. В 1886 году Нилус окончил университет и был определен кандидатом на судебные должности Симбирского окружного суда. С 1887 года он – кандидат на судебные должности при прокуроре Эриванского окружного суда, в 1888 году назначен помощником мирового судьи Сурмалинского отдела Эриванского суда в местечко Баш-Норашен Шаруро-Даралагезского уезда. В том же году, оставив службу, он удалился в своё имение в Золотарёве, занявшись сельским хозяйством и торговлей.

Духовное возрождение Нилуса совершилось благодаря чудесному видению преподобного Сергия Радонежского у раки с его мощами в Троице-Сергиевой Лавре и встречам с Иоанном Кронштадским, который исцелил его от серьёзной болезни горла и вернул к полноте Православной веры.

Летом 1900 г. Нилус впервые посетил Саровский и Дивеевский монастыри, где познакомился с известными подвижницами игуменией Марией (Елисавета Алексеевна Ушакова) и блаженной Пашей Саровской. В 1902 году он получил в Дивеевском монастыре архив Николая Александровича Мотовилова, собеседника преподобного Серафима Саровского.

В 1900 г. он начал проповедь о близости явления антихриста и Страшного суда. В это время он посетил Гефсиманского старца Варнаву. Сотрудничал в «Московских ведомостях», был автором многих статей в этой газете. В это время к Нилусу попала рукопись под общим заглавием «Протоколы собраний сионских мудрецов». В июне 1901 г. С.А. Нилус впервые посетил великую духом старчества Оптину пустынь. В 1903 г. в свет вышла первая книга Нилуса «Великое в малом», выдержавшая уже несколько изданий. Во 2-е изд. кн. «Великое в малом» впервые вставлены «Протоколы сионских мудрецов». В нач. 1905 г. Нилус продал Золотарёво и поступил на службу в канцелярию по делам дворянства Министерства внутренних дел помощником делопроизводителя (в чине губернского секретаря; в 1906 году он – коллежский секретарь). 3 фев. 1906 г. в Петербурге С.А. Нилус обвенчался с фрейлиной государынь императриц Е.А. Озеровой, дочерью посланника в Афинах, а затем в Берне обер-гофмейстера А.П. Озерова.

Нилусы поселились сначала в г. Валдае: сент. (?) 1906 – сент. 1907[8]; затем с 1 окт. 1907 г. по 14 мая 1912 г. жили в Оптиной пустыни (в «Леонтъевской» усадьбе – 2-м доме, где жил ранее К.Н. Леонтьев). Результатом разбора скитских рукописей, ознакомлением с духом и строем жизни насельников монастыря стала книга «Святыня под спудом». Дневник, который вёл Нилус, печатался в «Троицком слове», в 1916 г. под заглавием «На берегу Божьей реки» вышел отдельной книгой. В 1912 г., после инспекции монастыря архиепископом Серафимом и вынужденным отъездом из него старца Варсонофия, Нилусы вынуженно возвратились в Валдай, где жили до 1917 г.

После рев. 1917 г. Нилуса преследовали советские власти. С лета 1917 г. по апр. 1923 г. Нилусы жили в усадьбе кн. Владимира Жевахова Линовица. После выселения из усадьбы Нилуса многократно арестовывали и держали по неск. месяцев в заключении: в 1923, 1924, 1925, 1927, 1928 гг.; каждый раз выпускали… В 1926 г. Нилусы переехали в Кролевец Черниговской губ., в 1928 г. – в с. Крутец, близ Александрова. Скончался С. Нилус 14.01.1929. Похоронен в с. Крутец[1],[2].

[1] Ныне Александровского района Владимирской области – прим. Ред.

[2] В 2001 г. обществом «Православный Петербург» была учреждена премия им. С.А. Нилуса «за литературные труды, в которых выявляется историческая правда о прошлом России». Её первым лауреатом стал А.Н. Стрижёв, автор данного очерка. По материалам сайта www.sochrulit.ru

Яндекс.Метрика