Сазонова А.
Вечер организаторы мероприятия назвали «Маленькая история о большом музее». В разные годы за скромным названием музея скрывались имена больших русских писателей: Лескова, Бунина, Фета, Андреева, Новикова, Пришвина, Зайцева, критика Писарева и историка Грановского.
В наши дни это блестящее созвездие имён пополнилось именами наших современников: Проскурина, Благининой, Блынского, Горбова, Дронникова, Перовского, Попова и других.
Дом, в котором разместился музей, был построен в сер. XIX в. по проекту архитектора И.Ф. Тибо-Бриньоля и принадлежал в разное время разным владельцам. Последним его владельцем был орловский вице-губернатор Н.П. Галахов, жена которого Ольга Васильевна (урождённая Шеншина) была племянницей А.А. Фета и по дальнему родству наследницей И.С. Тургенева. Ольга Васильевна разместила в доме вещи Тургенева и Фета, доставшиеся ей после их смерти.
В 1918 году здесь был открыт музей-библиотека И.С. Тургенева – первый литературный музей в советской России, в котором существовала «писательская комната» А.А. Фета. Она-то и заложила основу будущего музея. В эту комнату стали собирать всё, что имело отношение к памяти о талантливых писателях – уроженцах Орловской губернии. Собранный богатый и интересный материал позволил создать 2 января 1957 года музей писателей-орловцев.
Каждая экспозиция не только воссоздавала атмосферу кабинетов, в которых творили писатели, но и многое рассказывала о характерах, создавала определённый эмоциональный образ.
Вот какой отзыв оставили коллеги – сотрудники музея Пушкинского дома: «Мы на себе испытали всю силу эмоционального воздействия вашей экспозиции. Перед глазами человека, переступающего порог зала музея, внезапно возникает как бы чудом сохранившийся мир предметов, среди которых протекала когда-то жизнь писателя, поэта. Всё это кажется достоверным, поражает своей реальностью: богатство, уют гостиной-кабинета Фета; скромность последнего жилища Бунина, таинственная сумеречность кабинета Андреева…».
Воссоздана обстановка усадебного дома А.А. Фета, в которой создавались лирические произведения поэта, многие из них стали популярными романсами. Реконструирован уголок московского кабинета: письменный стол с рукописями, кресло, книжный шкаф с прижизненными изданиями произведений Фета, многие из которых с автографами.
Зал, посвящённый Леониду Андрееву, значительно дополняет знания и впечатления, полученные в Доме-музее Л. Андреева на 2-й Пушкарной. Экспозиция этого зала знакомит посетителей с обстановкой огромного дома Леонида Андреева на Чёрной речке в Финляндии, где прошли последние годы его жизни. Экскурсанты с большим интересом знакомятся с экспонатами зала писателя русского зарубежья Бориса Зайцева, родившегося в Орле, а с 1922 года жившего во Франции. В посвящённой ему экспозиции, повествующей о сложной творческой биографии писателя, представлено много подлинных экспонатов как русского периода, так и времени жизни во Франции.
О главных вехах истории музея гостям рассказали его заведующая Лариса Маричева и научные сотрудники Татьяна Абинякина и Юлия Тишина. Они вспомнили имена заведующих и сотрудников музея, которые в разное время приложили огромные усилия, чтобы музей стал тем, что представляет он собой сейчас – подлинное духовное богатство России. Своими воспоминаниями поделились люди, в разное время работавшие в музее и помогавшие в создании экспозиций: О.Н. Овсянникова, В.В. Сафронова, И.А. Костомарова, В.В. Протасов, Н.М. Кирилловская.
В 2003 году для музея настали трудные времена, здание стало, образно говоря, трещать по швам[1]. Позднее был сделан ремонт, который вызвал много волнений, ведь исторический облик здания был всем очень дорог. Сегодня музей не похож на прежний, но также привлекателен, уютен и содержателен. В 2016 г., после реконструкции, которая проводилась в рамках программы подготовки к 450-летию г. Орла, музей писателей-орловцев был снова открыт для посещений.
[1] Прим. Ред.: из множества орловских учреждений культуры именно этот музей непосредственно связан с мценским литературным наследием. Залы (комнаты), посвященные нашим выдающимся землякам, А. Фету и И. Новикову, входят в число его основных музейных экспозиций.
До революции дом был известен в Орле как «вице-губернаторский», «галаховский». С 1909 г. здесь жила семья орловского вице-губернатора Николая Павловича Галахова, жена которого ‒ Ольга Васильевна Галахова (урождённая Шеншина) ‒ приобрела его в собственность. Волею судеб она оказалась родственницей и наследницей двух великих литераторов: А.А Фета-Шеншина и И.С. Тургенева.
В своём орловском доме Ольга Васильевна разместила мебель и писателя, и поэта, доставшуюся ей после их смерти. Так, о кабинете Н.П. Галахова корреспондент газеты «Орловские ведомости» писал в 1913 году: «Орловский кабинет Галахова – почти полностью кабинет Тургенева. В нем невольно охватывает благоговейное чувство. Вот старинный письменный стол Тургенева, за которым он писал “Отцов и детей”. Вот его кресло. Шкафы для книг. Громадный круглый красного дерева стол <…>. Приветливый хозяин отпер несгораемый шкаф и достал оттуда пачку пожелтевших рукописей <…>. Вот письма Тургенева. Вот лекции. Стены кабинета вице-губернатора увешаны гравюрами, портретами и историческими документами, тоже вывезенными из Спасского-Лутовинова. Отец Тургенева в молодости. Мать его. Друзья и знакомые. Сам Иван Сергеевич. <…> Рядом герб Тургенева. Под гербом тургеневская родословная».
В залах дома наряду с тургеневскими вещами мирно соседствовали фетовские, стиля «Жакоб» и «Рококо». Вечные оппоненты при жизни, писатель и поэт были объединены после смерти.
В годы революции галаховский дом с имуществом Тургенева и Фета был национализирован. 24 ноября 1918 года здесь открывает свои двери Музей-библиотека имени И.С. Тургенева, где начала своё существование и «Писательская комната имени А.А. Фета», заложившая начало будущего Музея писателей-орловцев. Из первого музейного путеводителя, изданного в 1918 году, можно узнать, что «Писательская комната имени А.А. Фета» содержала экспонаты, относящиеся к русским писателям, жившим и творившим до и после тургеневской эпохи, а также и к писателям местного края. Не были забыты и наследники Тургенева и Фета, прежние хозяева дома ‒ Галаховы, с которых всё начиналось. В первом зале музея ‒ «галаховском» ‒ воссоздана атмосфера XIX в. С этого зала начинается путешествие по литературной Орловщине…