Современная картина сельского наследия Мценского региона

Моськин Р., к.г.н.

Центральночерноземный район Европейской России, к которому относится исследуемая нами территория, расположен в северной лесостепи на границе с южно-таёжной лесной природной зоной. Рельеф здесь волнистый, местами с заметными перепадами высот, обуславливающими сильную эрозию, но не препятствующими большинству видов сельскохозяйственной деятельности.

Район характеризуется густой речной сетью (0,35 км/ км²), благодаря чему его жители считаются наиболее обеспеченными по области водными ресурсами (свыше 28,5 тыс. м³/ г. на человека). Речные долины сильно углублены (абсолютные высоты 150 м и ниже) Местность относится к бассейнам рек Оки и Зуши, транзитом пересекающих территорию района [1]. Обе реки 200-500 лет назад сыграли важную роль в развитии окрестных поселений в качестве важнейших транспортных средств, связавших г. Мценск со столицей и другими городами. Сегодня долины этих рек сильно «врезались» в окружающую местность, в физико-географическом отношении «расчленив» район на 3 части. Их русла сильно заросли и обмелели, из-за чего транспортная функция рек сузилась исключительно до местного значения.

На территории района преобладают лесные почвы. При этом повсеместно распространены, в первую очередь, серые лесные – полоса шириной 2-5 км вдоль западной границы района, а также вся его центральная часть; в общей сложности половина территории. Светло-серые лесные почвы широкой полосой представлены на западе, вдоль всего бассейна р. Оки, а также на северо-востоке в долине р. Чернь. Тёмно-серые лесные – занимают юг и восток района. Широкие речные долины (2-3 км) характеризуются плодородными пойменными луговыми почвами. Имеющиеся здесь сегодня сельскохозяйственные угодья и (вторичные) леса  расположены на месте бывших широколиственных лесов.

Под Мценским регионом в настоящей работе мы будем понимать сельскую местность, закрепленную за одноименным городом. На протяжении рассматриваемого периода – с XIX по XXI вв. – эта территория существенно меняла свои очертания. Его административная история началась еще в начале ХVIII в., когда Мценский уезд в составе Орловской провинции входил в Киевскую губернию и делился на 6 станов[2]. После ряда административно-территориальных преобразований с середины ХIХ в. селения распределялись по волостям – низшим единицам территориального деления крестьянского самоуправления, образованным из сельских сообществ, состоящих в одном уезде (с числом жителей от 300 до 2000 душ). В соответствии с данными статистического комитета МВД на кон. ХIХ – нач. ХХ вв. во Мценском уезде насчитывалось 14 волостей. Очертания границ, близкие к современным, Мценский район приобрел в конце 1930 гг., после образования Орловской области.

На сегодняшний день 5/6 территории Мценского района находится в границах уезда по состоянию на конец XIX в.), и лишь небольшая его часть на востоке – выдаётся за пределы уездных границ. Район сохранил исключительно выгодное транспортное и экономико-географическое положение, обеспечивающее высокий потенциал его дальнейшего развития. Административным, экономическим, культурным центром района служит город Мценск. В нём располагается районная администрация и головные организации основных систем сельской местности (в первую очередь – крупных сельскохозяйственных предприятий, а также – социально-культурных, лесохозяйственных, рекреационных объектов и др.).

Анализ структуры земельного фонда позволяет выявить основные виды использования земель в районе – сельское (и в малых масштабах – лесное) хозяйство. Постепенное заселение региона, рост цен на землю, зерно, расширение хлебной торговли, развитие транспортной сети и другие факторы обусловили расширение распаханных земель. На них в совокупности приходится 94% территории районной площади. Земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в пользовании отдельных сельскохозяйственных предприятий, агрофирм, а также личных подсобных хозяйств, занимают почти 90 тыс. га (2002 г.), что составляет свыше ¾ территории района.

Расширение пашни и лугов осуществлялось за счет лесов, которые поредели, а местами исчезли. В состав Государственного лесного фонда сегодня входят около 11% территории Мценского района, а оставшиеся 6% относятся к землям запаса и находятся в ведении прочих землепользователей. Разные по назначению угодья «пёстро» разбросаны в границах района, при этом транспортная ось (автотрасса «Крым» и ж.д. дорога) делит район на более лесистую западную половину, и более распаханную восточную.

 Общая площадь природоохранных территорий составляет всего 288 га (менее 1% площади) [3]. Из имеющихся здесь 18 формально охраняемых [4] природных объектов (рис. 1) лишь один (Государственный мемориальный и природный музей-заповедник «Спасское-Лутовиново») поддерживается в образцовом состоянии, ещё 3 маркированы порубежными знаками. Остальные объекты, в том числе ряд парков-усадеб, лесных парков и памятников природы местного значения, пребывают в сильном запустении. Характерно, что все указанные объекты приурочены к разного размера целостным лесным массивам, при этом 2/3 из них расположены в более лесистой – западной половине района.

Таблица 1. Охраняемые природные объекты на территории Мценского района.

Название  Год осн. Пл., га
01 Высокопродуктивные насаждения сосны 1994 4,3
02 Высокопродуктивные насаждения сосны 1994 3,7
03 Высокопродуктивные насаждения  ели 1994 8,2
04 Парк-усадьба И.С. Тургенева Сп-Лутовиново 1960 40
05 Шестаковский парк 1977 14,5
06 Усадьба Шереметева 1977 28,5
07 Липовая аллея (усадьба Тенешевой) 1994 3
08 Высокопродуктивные насаждения сосны 1994 3
09 Усадьба Шеншина 1977 17,5
10 Участок разнотравной степи (Подмаслова гора) 1994 17
11 Высокоствольная дубрава 1994 6
12 Усадьба Новосильцевых (санаторий Войново) 1992 10,5
13 Усадьба Сумарокова 1977 5
14 Участок разнотравной степи и девонские обнажения известняков (Жилинское городище) 1994 68,8
15 Гнездовья серой цапли 1977 3
16 Усадьба Горбова 1994 27,5
17 Усадьба Дьякова 1994 21,2
18 Усадьба Мамонтовых 1994 6,5

Средняя площадь мемориальных парков и памятников природы в районе – 16 га. По характеру охраняемых объектов они разделены на 5 типов: садово-паркового искусства (составляют половину всех ОПТ района); лесные; геолого-флористические; флористические; фаунистические.

Памятники садово-паркового искусства представлены усадьбами помещиков: Тургенева, Шереметева, Тенешевой, Шеншина, Новосильцевых, Сумарокова, Горбова, Дьякова, Мамонтовых. Ценность данной категории ОПТ обусловлена их природоохранной ролью и историко-культурным значением.

Самым примечательным из этих объектов (и вообще из всех ОПТ района), а также самым обширным по площади является музей-усадьба И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново (памятник федерального значения). Закладка усадьбы осуществлена в 1808-10 гг. неизвестным архитектором из числа крепостных крестьян. Территория усадьбы раньше других объектов взята под охрану – в 1960 г. Сегодня государством охраняется не только сама усадьба (40 га), но и почти 6500 га прилегающих к ней территорий – буферная зона музея-заповедника. Здесь полностью запрещена охота, заготовительные рубки и иная опасная для природы деятельность. Усадьба является одним из важнейших рекреационных объектов в районе. Сюда регулярно приезжают не только местные жители, но и путешественники со всего мира.

На памятники природы лесного типа приходится 1/3 ОПТ сельской местности (№№: 1, 2, 3, 5, 8, 11 на рис.1). Все они размещены на западе района (вместе занимают 34,7 га – 1/10  площади ОПТ, при средней площади 4-6 га), в наиболее лесистой его части, и имеют статус памятников природы местного значения. Основу памятников составляют эталонные насаждения ценных древесных пород (сосны, ели, дуба), либо экзотическая растительность (Шестаковский парк). Эта вторая по числу объектов и по площади группа памятников, характеризуется неудовлетворительным состоянием и почти полным отсутствием охраны. Земли, на которых расположены эти памятники природы, выделены, как правило, из состава ГЛФ, им присущи простота конфигурации формальных границ и отсутствие внутреннего зонирования.

Крупнейший из объектов этой группы – Шестаковский ботанический парк (№5) заложен в 1864 г. на берегу Оки у д. Дробышево земским врачом и ученым-ботаником А.И. Шестаковым как питомник по акклиматизации редких пород древесных растений.

Сегодня парк находится в крайне запущенном состоянии при том, что имеет большое научное и практическое значение. Единично сохранившиеся экзотические деревья с трудом просматриваются среди зарослей малоценных пород.

Каждый из оставшихся типов ОПТ представлен в районе в единственном числе и характеризуется некоторыми необычными особенностями. Так, флористический памятник природы Подмаслова гора (№10, рис. 1) является реликтовым участком разнотравной степи. Имея небольшую площадь (17 га) он располагается на правобережье Оки неподалёку от пос. Нарышкино и турбазы. Если в самое ближайшее время к нему не будут применены меры реальной охраны, он, скорее всего, будет безвозвратно утрачен.

Геолого-флористический памятник природы (№14) – Жилинское городище, представляет собой участок разнотравной злаковой степи в сочетании с девонскими обнажениями известняка. Это уникальное место, где сохранился фрагмент северной степи с богатым видовым разнообразием. Данный памятник природы находится в труднодоступном для пешеходов месте (вдоль крутого побережья р. Зуши), однако нередко используется для выпаса мелкого рогатого скота, что ставит под угрозу существование редкого биоценоза.

Фаунистический (зоологический) памятник природы (№15) – гнездовье серой цапли, уникален для района не только объектом охраны, но и особенностями размещения – на островах. Здесь находятся не только колонии серых цапель, но и места гнездования редких для сельской местности района околоводных и водоплавающих птиц. Места гнездования находятся на трёх островах реки Зуши среди зарослей тростника; общая площадь островов – 3 га. Это один из примеров ОПТ, категорически не сочетающийся с рекреацией.

В совокупности обозначенных в данной работе элементов, отличительной особенностью современного облика сельского наследия мценского региона может считаться сформировавшийся столетиями природно-культурный ландшафт. Он представляет собой оптимальное чередование плодородных земельных участков (полей, огородов, луговых пастбищ, пересекаемых окружающими их садовыми массивами, парковыми зонами, разделительными лесополосами. Причем большинство из последних ландшафтных элементов были заложены на помещичьих усадьбах, церковных землях, пригородных садовых массивах. Такая планировка создает неповторимый географический образ данной сельской местности и, что не менее важно, позволяет сохранять хозяйственную целостность, единство ареала района, относительную экологическую устойчивость.

Высокий и пока не полностью реализованный потенциал имеют в районе объекты сельского культурно-природного наследия, в частности, памятники природы. Среди них особого статуса несомненно заслуживает музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», который полностью оправдывает свое высокое всероссийское и международное значение. В тоже время, в плане развития туризма и связанного с ним экономического подъема региона, использование потенциала имеющихся остальных многочисленных усадебных территорий (бывших поместий с богатой историко-литературной хронологией) находится в начальной стадии. Здесь скрывается еще один мощный и не раскрытый пока в полной мере ресурс Мценского края – образовательный и культурно-воспитательный. Интересная историко-литературная среда, связанная с именами знаменитых писателей и поэтов (И.С. Тургенева. Л.Н. Толстого, А.А. Фета, И.А. Новикова и др.), в качестве сельского наследия представляет большие возможности для организации экскурсионно-туристической и рекреационной деятельности.

 Список источников:

  1. Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Орловская губерния. Департамент генерального штаба. Т.VI. Ч.5. – СПб, 1853.
  2. Макашов А. В центре России. Орел.1994.
  3. Моськин Р.В. Матрица наследия Мценского края // Материалы всероссийской научно-практической конференции Национальные ценности России: поисково-исследовательская, эколого-географическая, туристско-краеведческая деятельность в гражданско-патриотическом воспитании молодёжи. Сборник научных статей. – Орёл, 2010. С. 40-46.
  4. Шульгин А.Н. Минувшее Орловского края // Труды Орловской Учёной архивной комиссии. – Орел, 1903.

[1] Река Зуша делается судоходную в 25 верстах от г. Мценска (ниже по течению), сливаясь с Окой на границе губернии. Ниже города Зуша имеет глубину более 2 аршинов и потому препятствий для судоходства на ней встречается, выше же города, малая глубина и частые мельницы не допускают его. Пристани на Оке и Зуше в пределах Орловской губернии (по сути – Мценского уезда) находятся в г. Орле и во Мценске, соответственно. На этих пристанях не строят судов, вследствие недостатка подходящего леса в окрестностях; суда взводятся с низовых окских пристаней [17, с. 9].

[2] В 1708 г., при первом делении территории России на губернии.

[3] Без учёта «буферной» зоны заповедника федерального значения «Спасское-Лутовиново», превышающей по площади 6,5 тыс. га, но допускающей разл. виды использования земель, часто небезопасные для окружающей среды.

[4] В соответствии с Постановлением коллегии Орловской области от 15 мая 2008 г. №155 // Орловская правда, 21.05.2008 (за подписью председателя коллегии, бывшего губернатора Орловской области, Е.С. Строева), все обозначенные объекты исключены из категории памятников природы Орловской области «в целях упорядочения деятельности по организации и функционированию ООПТ регионального значения…». Местным органам власти рекомендовано рассмотреть вопрос о создании ООПТ местного значения на основе рассматриваемых объектов.

При цитировании материала, используйте выходные данные статьи: Моськин Р. Современная картина сельского наследия Мценского региона / Краеведческий научно-популярный альманах «Мценское наследие», Вып. 4, 2017, сс. 207-214.

Материалы по теме:

Яндекс.Метрика