Уникальные деревья Тургеневских мест

Стромский Я.[1]

На родине великого русского писателя И.С. Тургенева в селе Спасское-Лутовиново Орловской области есть немало уголков природы, где до сей поры сохранились могучие деревья, живые свидетели минувшей эпохи, и где любил бывать Иван Сергеевич.

Основатель спасско-лутовиновской усадьбы, двоюродный дед писателя Иван Иванович Лутовинов, начиная в первые годы ХIХ в. работы по созданию усадьбы, одновременно со строительством двухэтажного, в 40 комнат, барского дома из дубовых брёвен и каменной церкви, разбил на площади около 30 десятин парк, где чередовались плотные группы деревьев и кустарников с открытыми светлыми полянами. В самом центре его, символизируя время закладки усадьбы, ровными, четкими рядами посажены липовые аллеи, в плане образующие римскую цифру «ХIХ». Для посадки аллей крестьяне перевозили из окрестных лесов уже взрослые деревья различных пород. Много деревьев было пересажено в спасский парк из бывшего имения Лутовиновых Ивановского.

Ф. Бизюкин, бывший дворовый Лутовиновых, в 1885 году вспоминал: «Старики помнят, как Иван Иванович пересаживал ели, сосны, пихты и лиственницы на вновь устроенную в березовой роще Спасскую усадьбу и как при этом были устроены перевозочные снасти, чтобы выкопанные деревья со стулом пудов в полтораста земли были перевезены не иначе, как в вертикальном положении всего саженца».

Тургеневский парк и в наши дни сохранил основные черты своей первоначальной планировки. Продолжают жить посаженные дедом И.С. Тургенева в начале прошлого века липовые аллеи. Невдалеке от них зеленеют зимой и летом, упираясь в небо своими остроконечными верхушками, пять двухсоттридцатилетних елей, образующих вокруг прямоугольной лужайки так называемый «лесной зал». Это самые высокие деревья в парке. Высота их около 40 метров, а диаметр более 1 метра. Вероятно, это самые старые и самые большие ели на Орловщине. Мало им уступают по возрасту и экзоты для здешних мест девять деревьев лиственницы европейской, расположенные невдалеке от усадебного дома писателя. На лужайке, возле конного двора красуется в одиночестве 150-летний ясень. Крону его сформировал в виде бокала в 1914-18 годах остававшийся в Спасском садовник-латыш.

Каждую весну вот уже около 180 лет покрывается зеленой листвой любимый дуб И.С. Тургенева, посаженный в 1831 году 13-летним подростком будущим великим писателем. В настоящее время это могучее дерево. Диаметр его на высоте груди составляет 1 м 24 см (более двух обхватов), а высота 25 м. Осенью 1996 года тургеневский дуб дал урожай желудей, который был собран и высеян в питомнике членами школьного лесничества Тургеневской школы. Желуди дали всходы, и к настоящему времени 150 дубков-двухлеток достигли полуметровой высоты. Планируется нынешней юбилейной осенью произвести памятную посадку этих дубков, детей знаменитого тургеневского дуба (ныне они растут в парках Мценска и скверах Москвы прим. Ред.).

В 1852 году писатель был сослан в Спасское-Лутовиново под присмотр полиции за статью-некролог на смерть Н.В. Гоголя, а по существу за «Записки охотника». В ссылке он пробыл около полутора лет и в это время посадил в парке липовую аллею, получившую название «аллеи ссыльного». Аллея эта идёт от флигеля, где писатель находился в ссылке, к большому спасскому пруду. Многие деревья в ней живы до сих пор.

В 3-х километрах южнее от Спасского, в деревне Катушищево, сохранилась часть парка, в которой вызывают интерес огромные 100- и 200-летние липы, а также широкая липовая аллея длиною около полукилометра, идущая в сторону Спасского-Лутовинова. Парк и имение в этой деревне были заложены в конце XVIII нач. XIX вв. представителями старинного дворянского рода Протасовых. Позднее владельцами имения были А.М. Щепкин, сын великого русского актера, большого друга И.С. Тургенева М.С. Щепкина, а затем внук актера Н.А. Щепкин, впоследствии управляющий спасской усадьбой.

В 4-х километрах северо-восточнее Спасского находится деревня Второе Меркулово, в которой происходили главные события написанного в 1870 году рассказа писателя «Степной король Лир». Здесь по периметру бывшей помещичьей усадьбы сохранились где в один, а где в два ряда высаженные около 200 лет назад 40 дубов, таких же могучих, как и главный герой рассказа помещик Мартын Петрович Харлов. Прототипом его послужил действительно проживавший в этих местах помещик Н.С. Протасов.

Диаметр большинства из этих деревьев достигает полутора метров, а самого огромного 1 метр 76 сантиметров (более трех обхватов). Судя по всему, это самый старый и самый могучий дуб Орловщины. В окрестных лесах Спасского-Лутовинова, где когда-то любил бродить великий русский писатель во время своих охотничьих походов, также можно встретить и сегодня вековые дубы, ясени, клёны и липы.

А севернее Спасского-Лутовиново, в лесу «Чаплыгин», на самой границе Орловской и Тульской областей, вдоль деревни Большая Рябая произрастает на площади 7,9 га целый дубовый массив, отдельные деревья которого имеют возраст 150 и более лет. Встречаются такие деревья и вдоль тропы, ведущей через овраг Кобылий Верх, к месту усадьбы лесника, когда-то охранявшего эти леса и послужившего прототипом главного героя рассказа «Бирюк», написанного писателем в 1848 году.

Сохранить и приумножить красоту природы тургеневского края – именно такая задача сегодня стоит перед всеми нами.

[1] Стромский Яков Валентинович, бывш. работник Мценского лесничества, краевед, автор статей и очерков. Прим. Ред: статья была опубликована в газ. «Орловская правда» к 180-летию И.С. Тургенева.

Яндекс.Метрика