Легенда карты тургеневских мест Орловского края и орловско-тульского порубежья

Моськин В., Моськин Р.

 В предлагаемой вниманию читателей карте авторами сделана попытка картографирования доступных по различным источникми сведений о местах посещения (пребывания) И.С. Тургеневым различных населенных пунктов и природных объектов Орловского края в границах орловско-тульского порубежья. При этом данные, отраженные на карте, базируются на современных И.С. Тургеневу сведениях, с указанием в легенде, где это возможно, нынешних названий географических объектов.*

1.Населенные пункты, входящие в легенду карты.

  • Алешня (Т.У.), (О.М.) деревня в Мценском р-не в 20 км южнее г. Мценска. Рядом с деревней (на р. Алешня) находился хутор Тургеневых и усадьба хорошо знакомого И.С. Тургеневу помещика А.А. Тимирязева – старшего брата знаменитого учёного К.А. Тимирязева. Тимирязев поддерживал дружеские связи с мценским окружением Тургенева, будучи особенно близким с А.А. Фетом. Тургенев посещал эти места и во время охоты на болотистых низинах междуречья р. Зуши и р. Алешня, под названием Колыма (ныне распаханы).
  • Болхов (О.М.), (Д.П.) город, адм. центр Болховского уезда (ныне Болховского р-на). В июле 1858 г., И. Тургенев и А. Фет по пути на охоту «на тетеревей» в Жиздринский уезд ночевали на постоялом дворе в Болхове. Бывал И. С. Тургенев и у болховской подруги своей матери – М.М. Карповой.
  • Богородицкое (Д.П.) с. в Болховском р-не, (ныне с. Струково). Туда Тургенев ездил к своим знакомым помещикам по фамилии Володимировы слушать Бетховена и Моцарта. Место барской усадьбы давно поросло крапивой, но по-прежнему хранит память о своих владельцах, которые основали у себя в имении крепостной оркестр на 80 чел., обучившихся у немца-дирижёра и прекрасно исполняющих классику, выступающих с концертами, между прочим, и в Орле.
  • Введенское село (Т.У.) (ныне пос. Введенский Болховского р-на), одна из усадеб деда И. Тургенева – Н.А. Тургенева (N53°27’35.244″ E36°13’14.736″), расстояние до районного центра Болхов (14 км).
  • Воин Первый село (Д.П.) в 20 км южнее г. Мценска, усадьба дворян Новосильцевых – государственных деятелей XIX в., в которой сохранился дом с хозпостройками, парк. В гостях у Новосильцевых часто бывали И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов, А.А. Фет, А.Н. Апухтин, Ф.И. Тютчев, Л.Н. Толстой.
  • Волково село (Д.П.), (Л.А.) в составе Ближнего и Дальнего Волково в 4 км южнее г. Мценска (ныне Мценского р-на) – здесь часто бывали И.С. Тургенев, А.А. Фет и другие литераторы. В Д. Волково сохранился дом, парк, липовая аллея. В письме к Полине Виардо Тургенев упоминает о поездке в августе 1850 года в село Волково, чтобы «поздравить с именинами свою прежнюю страсть» (в то время жену хозяина усадьбы Бл. Волково Елизавету Дмитриевну Шеншину, в девичестве Карпову).
  • Дичково село (Т.У.), (О.М.) в 1-м километре от г. Болхова (ныне пос. Дичков) — владение В.П. Тургеневой. И.С. Тургенев в долгих охотничьих походах останавливался в Дичкове, чтобы затем отправиться в Полесье на «Льговское озеро».
  • Долгий Колодезь село (Т.У.), (Д.П.), (ныне с. Долгое Залегощенского р-на) старинная лутовиновская усадьба, принадлежавшая В.П. Тургеневой. Село Долгое часто посещал А.А. Фет. В 1871 г. в этом селе он построил на средства от литературного вечера больницу, которая прослужила людям до 1975 г. Участие в сборе денег приняли И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, А.А. Фет.
  • Ильинское (О.М.) старинное село в Хотынецком уезде (ныне Хотынецком р-не Орловской обл.). Здесь часто бывали по пути на охоту И.С. Тургенев и А.А. Фет, которых привлекали болотистые окрестности села, так называемые «Глинкинские болота», где водилось превеликое множество дичи.
  • Козюлькино деревня (Д.П.), (О.М.) на старой Курской дороге вблизи усадьбы Шеншиных Новоселки Мценского уезда (ныне Мценского р-на). Родовое поместье А.А. Фета, к которому в гости и на охоту неоднократно приезжал И.С. Тургенев. На месте усадьбы установлен памятный знак.
  • Киреевская слобода (Д.П.) (ныне д. Киреевка, Орловского р-на Орловской обл.) – усадьба П.В. Киреевского – собирателя народных песен. Приезжали к нему И.С. Тургенев. В.А. Жуковский и др. известные литераторы.
  • Лутовинские выселки (Т.У.), (О.М.) имение И.С. Тургенева, находилось рядом со Свечинскими выселками, неподалёку от села Ситова (на реке Ситова Мечь), чуть далее от с. Кадного (на речке Красивая меча) Ефремовского уезда Тульской губ. (ныне Каменский р-он Тульской обл.). В ефремовских поместьях Тургенев бывал неоднократно. Летом 1853 г. в Ситове он гостил у местного помещика и завзятого охотника А.П. Свечина. В 1881 г. Тургенев вновь приезжал в Малое Кадное и Ситово.
  • Любовша деревня (Т.У.) Новосильского уезда (ныне Новосильского р-на, другие названия: Лутовиновка, Тросна) была наследственным владением Лутовиновых. Тургенев получил Любовшу (и еще 2 деревеньки) в дар от своей матери Варвары Петровны в 1850 г.
  • Льгов село (О.М.) в Хотынецком р-не на берегу реки Вытебеть. Во Льгове неоднократно бывал И.С. Тургенев, охотившийся в его окрестностях (N53°17’2.04″ E35°24’59.04″).
  • Мценск город (Т.У.), (Д.П.), адм. центр Мценского уезда (ныне Мценского р-на). И.С. Тургенев, начиная с детских лет, многократно бывал в городе, где у его деда и у матери В. П. Тургеневой были собственные домовладения и наемные дома. Приезжая в свою усадьбу Спасское-Лутовиново, Тургенев часто посещал Мценск по делам или проездом.
  • Никольское-Вяземское село (О.М.) в южной части Чернского р-на Тульской обл., родовое имение Толстых. В окрестностях села в период с 1858 по 1860 гг. часто охотились И.С. Тургенев с А.А.Фетом и Н.Н. Толстым, старшим братом Л.Н. Толстого. В 1999 г. усадьба была передана яснополянскому музею в качестве филиала.
  • Орел (Т.У.), (Д.П.) город, административный центр Орловской губернии (ныне Орловской обл.). Родина И.С. Тургенева. Дом и усадьба Тургеневых были расположены в нынешнем Советском р-не города Орла (не сохранились). Усадьба Тургеневых располагалась в 3-й части города, занимала почти весь квартал, а сам дом находился на углу улиц Георгиевской и Борисоглебской. Сегодня это улицы Тургенева и Салтыкова-Щедрина.
  • Покровское (Д.П.), (Л.А.), (О.М.) небольшая деревня в 10 км северо-западнее г. Чернь Тульской обл. (N 53°29’31.7832″E36°48’37.818″.). Покровское было одним из родовых имений разветвлённого рода Толстых, где с 1847 г. проживала и родная сестра писателя Мария Николаевна. У неё в период с 1854 по 1856 гг. часто бывал (и охотился в окрестных лесах) И.С. Тургенев. В настоящее время в Покровском сохранился дом Толстых, который в 2001 г. был приобретён музеем-усадьбой «Ясная Поляна» в качестве филиала
  • Спасское-Лутовиново село (Т.У.), (О.М.), (Д.П.), (Л.А.) Мценского уезда (ныне Мценского р-на), родовое поместье Лутовиновых, принадлежавшее В.П. Тургеневой, после ее смерти перешедшее по наследству писателю. Ныне музей-усадьба И.С. Тургенева. Место его проживания в детстве, юности и периодических приездов в разные годы жизни. Здесь он встречался со своими первыми «музами»: соседкой по имению Александрой Яковлевной Протасовой, белошвейкой Авдотьей Ермолаевной Ивановой, приехавшей в 1841 г. на заработки из Москвы, будущей матерью его дочери Пелагеи. В период 1850-х — 1890-х гг. в гости к Тургеневу приезжали известные литераторы, а также актриса М.Г. Савина, баронесса Ю.П. Вревская. В окрестностях Спасского-Лутовиново и ближайших к нему деревень (Бастыева, Гущино, Катушищево, Петровское, Шеламовка, Меркулово-2 и др.) Тургенев часто бывал по хозяйственным делам и охотился.
  • Степановка хутор (Д.П.) Мценского уезда, ныне мемориальный объект на границе Залегощенского и Свердловского р-нов Орловской обл., место проведения литературных Фетовских праздников. Бывшая усадьба А.А. Фета. Сюда на новоселье в 1861 году приезжали И.С. Тургенев и Л.Н. Толстой. Рядом с сохранившимся от поместья прудом на месте бывшего дома установлен памятный знак.
  • Сычёвка село (Т.У.), (О.М.) (сейчас это д. Сычи Мценского р-на) – дедовская вотчина Лутовиновых. Здесь жила тётка В.П. Тургеневой – Елизавета Лутовинова. Писатель использовал эти данные в романе «Дворянское гнездо». Поблизости, около соседнего с. Телегино, Тургенев бывал на охоте.
  • Топки село (Т.У.), (О.М.), (Д.П.) Малоархангельского уезда (ныне Малоархангельского р-на Орловской обл.). В версте от села Топки находилась усадьба Ивана Сергеевича, где он изредка бывал. Имение близ сел Топки и Лутовиново досталось писателю в 1855 году от матери. Но ещё в 1828 г. юный Тургенев побывал с отцом на охоте в болотистых местах вблизи имения. Также И.С. Тургенев дважды (в 1870 и 1881 гг.) встречался в этом имении со своим знакомым, учителем А.И. Замятиным
  • Тургенево село (Т.У.), (О.М.), (Д.П.) в Чернском р-не Тульской обл., имение отца писателя, перешедшее по наследству старшему брату И.С. Тургенева – Николаю. Писатель часто бывал в усадьбе в разные годы. Особенно продолжительно его пребывание в селе Тургенево летом 1850 г. Тургенев охотился в окрестностях имения, собирал материал для будущих произведений. До настоящего времени здесь сохранились парк, церковь, каретный сарай, здание бумажной фабрики – ныне филиал Тульского краеведческого музея. Место проведения ежегодного литературного праздника «Песни Бежина луга».
  • Шаблыкино село (О.М.) в Шаблыкинском уезде (ныне поселок Шаблыкино Орловской обл.). Здесь в поместье Н.В. Киреевского, охотничьей столице Орловской губернии, не раз бывали и охотились И.С. Тургенев, А.А. Фет, Л.Н. Толстой и др. известные писатели.
  • Шашкино, (О.М.), (Д.П.), (Л.А.) село Мценского уезда (ныне Мценского р-на). Летом 1842 года в с. Шашкино в усадьбе дворян Бееров Тургенев встречался с Татьяной Бакуниной, сестрой своего друга Михаила Бакунина. Поблизости от села, в Комаровских болотах, Тургенев охотился.
  • Шишкино (Д.П.) сельцо на юго-западе Мценского уезда, что стоит на речке Оптухе, (ныне д. Шишкино Орловского р-на Орловской обл.) в 5 км севернее с. Новодмитриевка Станово-Колодезьского сельск. посел.). И.С. Тургенев встречался там со своим знакомым, врачом и писателем И.В. Павловым.
  • Фёдоровка село (О.М.), (Д.П.) в 12-ти км от с. Покровское (ныне п. Покровское Орловской обл.). Там находилось бывшее имение Захара Мухортова, друга И.С. Тургенева. Несколько раз в нём бывал Тургенев – и проездом к себе в Топки, и в гостях у Мухортовых.
  • Xолодово деревня (Т.У.) Кромского уезда Орловской губ. (ныне Кромского р-на Орловской обл.). Здесь в молодые годы жила мать Ивана Сергеевича Тургенева – Варвара Петровна Лутовинова. Накануне отмены крепостного права, в 1861 г., сельцо Холодово будет числиться за И.С. Тургеневым (в наст. вр., с 2011 г., ни с. Холодово, ни д. Холодово на карте нет).
  1. Природные объекты, места охоты И.С. Тургенева
  • «Бежин луг» (О.М.) луг вблизи села Тургенево в излучине реки Снежедь Чернского р-на Тульской обл., в 10 км от поворота с федеральной трассы «Москва-Крым» на 294 километре. Место пешеходных прогулок и охотничьи походов И.С. Тургенева.
  • Комаровские болота (О.М.) (деревня Комарово находилась в 25-30 верстах от Спасского и в 5 верстах от имения Бееров в с. Шашкино. Комаровские болота близ источника «Малиновая вода» на реке Исте (ныне Арсеньевский р-н Тульской обл.) служили охотничьими угодьями. Тургенев обычно охотился в этих местах со своим приятелем Константином Беером.
  • Орловское Полесье (О.М.) лесные массивы с озерами (вкл. Льговское оз.) и болотистыми лугами в порубежьи двух природно-климатических зон – широколиственных лесов и лесостепи на границе Орловской и Калужской областей. В рассказе «Поездка в Полесье» Тургенев описывает местность Полесья в излучине реки Ресеты на стыке Жиздринского уезда Калужской губернии, Болховского и Карачевского уездов Орловской губ., где на больших пространствах раскинулись многовековые леса. Здесь писатель неделями бродил с ружьём и собакой в лесных чащах, вдоль «болотистых речек Вытебети и Шковки».
  • Парахинскин кусты (О.М.) обширные лесные массивы вблизи села Парахино, раньше находившегося на территории Белевского уезда, а сейчас – Арсеньевского р-на юго-востока Тульской обл. Часто посещаемое место охоты И. С. Тургенева, позже оно было значительно выкорчевано и местами превратилось в пашню. Теперь это уже не кусты, а настоящий смешанный лес, состоящий из березы, дуба, ясеня, клена, осины, ольхи. Есть и кусты орешника, ивы, жимолости. Эти лесные массивы тянутся с северо-востока на юго-запад р-на. Парахинские кусты и сейчас являются излюбленным местом любителей охоты. Здесь водятся и тетерева, и вальдшнепы, и бекасы, а дикие утки находят себе пристанища в зарослях лесного пруда.
  • Телегинское болото (О.М.) располагалось на границе Болховского и Орловского уездов в окрестностях д. Телегино (сейчас её нет на карте). Туда летом 1839 г. И.С. Тургенев впервые отправился на охоту.

3.Обозначения тургеневских мест[1] Орловского края и орловско-тульского порубежья.

  • (Т.У.) – тургеневские усадьбы (дома) (И.С. Тургенева и его ближних родственников)
  • (О.М.) – охотничьи места (места охоты и отдыха (ночлега) на пути к ним И.С. Тургенева
  • (Л.А.) – адреса романтических (любовных) встреч И.С. Тургенева
  • (Д.П.) – пункты деловых (гостевых, литературных и хозяйственных) поездок И.С. Тургенева.

Прим. авт.: ряд «тургеневских» деревень (Петровское, Катушищево, Шеламово, Меркулово, Бежина, Стекольная слободка и др.) прилегающих к центральным усадьбам И.С. Тургенева в с. Спасское-Лутовиново и в с. Тургенево (расп. в 2-3 км зоне), на карте не отображены (из-за крупномасштабности изображения).

[1] От ред.: в 2012 г. по результатам исследовательских экспедиций, проведенных сотрудниками музея Тургенева г. Орла и Тургеневского общества в Орле, была реконструирована карта тургеневских мест, датированная 1826 г. (рук. проекта Л.А. Балыкова). На ней точками отмечены те пункты, где вообще в Орловской губернии (а её границы, как известно, отличались от нынешних контуров Орловской обл.) бывал наш знаменитый земляк. В настоящее время работа в этом направлении продолжается, на основе полученных в ходе проведенных полевых экспедиций данных появляются новые разработки (вкл. презентуемую в настоящем выпуске альманаха карту). По мат. сайта: www.infoorel.ru

Яндекс.Метрика