Меркуловские партизаны и Степной король Лир

Яков Стромский[1]

К 75-летию марша орловских партизан[2], освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков и 200 летию со дня рождения И.С. Тургенева

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов на территории Мценского района был создан и успешно действовал партизанский отряд «Смерть фашизму». В отряд вошли жители деревень 1-ое Меркулово, 2-е Меркулово, Прудище: железнодорожники, колхозники, учащиеся Спасско-Лутовиновской школы, а также выходящие из окружения бойцы Красной Армии.

22 февраля 1942 г. Орловский обком ВКП(б) и исполком областного Совета депутатов трудящихся принимают Обращение к гражданам территорий Орловской области, временно захваченных врагом. В нём звучит призыв подниматься на борьбу против немецких оккупантов. В Обращении есть такие строки: «Поступайте так, как поступали колхозники деревни Меркулово, Мценского района. Они всей деревней выступили против отряда немецких бандитов, уничтожили около ста фашистов и не дали им сжечь  и разграбить село».

О славных деяниях партизан-меркуловцев писала ежедневная красноармейская газета Брянского фронта «На разгром врага» в номере 100(402) от 10 апреля 1942 г.

Вот что рассказывал в своей книге «На темной ели звонкая свирель» военный корреспондент, писатель Яков Хелемский, побывавший в партизанском отряде: 

«Меркуловским партизанам мы посвятили тогда почти весь номер нашей газеты, предварив рассказ о героях эпиграфом из Дениса Давыдова (знаменитый партизан, Герой войны 1812 г.), крупно набранным: «Но коль враг ожесточенный нам дерзнет противустать, первый долг мой, долг священный – вновь за родину восстать…».

Когда в метельную ночь, с трудом добравшись до Меркулова, мы беседовали с партизанами в избе, освещенной фитилём, вставленным в сплющенную сверху снарядную гильзу, меня поразили, кроме всего прочего, названия деревень, входивших в зону действий отряда. 

Мало того, что некоторые из этих мест упоминались в «Записках охотника» И.С. Тургенева. Было еще одно совпадение, поистине удивительное.

Толстой (писатель Л.Н. Толстой – ред.), часто бывавший в этих краях – в Кочетах жила его дочь Татьяна Львовна, – предпринял в 1898 г. обследование деревень Мценского уезда. Семидесятилетний старик пешком исходил немало верст, побывал в десятках изб. А целью его была организация столовых для голодающих крестьян. Между прочим, попалась ему деревня с названием, в котором как бы отразилась вся жизнь этого голодного угла, – Погибелка. 

И вот в Меркулове Первом, Меркулове Втором, в Лопашине, в Большой Каменке, других селениях после хлопот Льва Николаевича были устроены столовые для нуждающихся, не смотря на явное недовольство местных властей. 

Как же изменился с тех пор безответный и голодный орловский мужик, если в тех же деревнях сошлись несколько десятков местных жителей и объявили войну мощной вражеской армии, прошедшей всю Европу, вторгшейся в Россию, но еще не знавшей, каков теперь народ в бывшем Мценском уезде».

В мценском краеведческом музее им. Соловьёва сохранились рукописные воспоминания участников меркуловского партизанского отряда. Вот какую запись сделал о том периоде Николай Гаврилович Трофимов (он стал партизаном в 16 лет):

«Всё ближе к Мценску приближалась линия фронта. Захватив 3-го октября 1941 года г. Орёл танковые соединения гитлеровского генерала Гудериана устремились к Туле. Но встретив героическое сопротивление бойцов, артиллеристов и танкистов 1-го гвардейского стрелкового корпуса, в течение трёх недель не могли преодолеть оборонительный рубеж на Зуше, в районе Мценска. 

Это жаркое боями время стало для молодёжи нашего колхоза – вчерашним учащимся Спасско-Лутовиновской средней школы – суровой учёбой будущих бойцов партизанского отряда. Все мы постоянно вращались среди бойцов, сержантов и даже офицеров, гвардейцев корпуса Д.Д. Лелюшенко. Знакомились с оружием, караульной службой. С замиранием молодых сердец слушали рассказы о недавних боях. Убеждались, что фашистов можно побеждать,  если есть оружие, умение, воля, убеждённость в правоте своей борьбы. Меня в этих беседах особенно поражала одна мысль, высказываемая бойцами: Не растерянность, а тревога за судьбу Родины – бои-то идут уже под Спасским-Лутовиновым, и не далеко Ясная Поляна.

Совсем ещё недавно трепетно воспринятые рассказы Клавдии Петровны Ершовой (учитель Спасско-Лутовиновской школы авт.) о И.С. Тургеневе и Л.Н. Толстом, о их любви и борьбе за лучшую судьбу России, теперь переплетались с вопросом к каждому из нас: Как ты должен поступить теперь? Вспоминались наши – Алексея Анохина, Павлика Давыдова, Алексея Кузнецова, моего брата Михаила (все юные партизаны – меркуловцы) – воскресные пионерские вылазки в тургеневский парк, когда там становилось многолюдно от приехавших сюда со всех концов России. Мы многократно убеждались там, как дорог был для москвичей и ленинградцев, волжан и уральцев этот небольшой уголок Отчизны.

Теперь же, в октябре 1941 года, всем нам было ясно: бои за Спасское-Лутовиново, за Мценск – это бои за свободу и независимость всей нашей Родины. И каждый в ответе за судьбу её».

Размышляя о том, откуда идут истоки, откуда растут корни мужества и несгибаемой воли, лютой ненависти к фашистским захватчикам, которые проявили в своей борьбе меркуловские партизаны, в том числе самые юные, я обратился к творчеству их великого земляка, русского писателя И.С. Тургенева.

Известно, что в ряде своих произведений Иван Сергеевич, давая их персонажам подробные и выразительные характеристики, указывал иногда их реальные прототипы. Так, в «Формулярном списке лиц нового рассказа» (повести «Степной король Лир») Тургенев, рядом с именем героя повести Мартына Харлова написал: «Николай Семёнович Протасов».

Умерший 1 октября 1838 г. небогатый помещик Н.С. Протасов, был ближайшим соседом матери великого литератора.[3] Его усадьба, находящаяся в 3-х километрах от Спасского-Лутовиново, располагалась в дер. Второе Меркулово. В селении до сего времени сохранились остатки фундаментов усадебных строений, а по периметру усадьбы продолжают шуметь около 4-х десятков дубов, которыми она была когда-то обсажена. Ныне это двухсотлетние великаны. И именно в этой деревне в 1941 году был создан партизанский отряд.

У крупного исследователя творчества И.С. Тургенева, в том числе повести «Степной король Лир», советского и российского литературоведа Лидии Михайловны Лотман имеется следующая запись:

«Уже на самой ранней стадии разработки образа Харлова Тургенев отмечал народность своего героя-богатыря, участника партизанской войны 1812 года, пользующегося неограниченным уважением крестьян за физическую силу, твердый характер и безупречную честность. «Страшная стихийная сила» – записывает о нем Тургенев в формулярном списке».

А в самой повести, в конце 3-ей главы, приводятся следующие слова, характеризующие Мартына Петровича

« Рассказывать он не умел и не любил. «От долгих речей одышка бывает»,  – замечал он с укоризной. Только когда его наводили на двенадцатый год (он служил в ополчении и получил бронзовую медаль, которую по праздникам носил на владимирской ленточке), когда его расспрашивали про французов, он сообщал кой-какие анекдоты, хотя постоянно уверял притом, что никаких французов, настоящих, в Россию не приходило, а так, мародеришки с голодухи набежали, и что он много этой швали по лесам колачивал».

Но мог ли реальный прототип Мартына Харлова, – помещик Н. Протасов, – быть участником партизанского движения в войне 1812 года(?). Прямых ответов на этот вопрос получить не удалось. Учитывая то, что И.С. Тургенев был писателем-реалистом, всё же, скорее всего, – да. Один из ведущих исследователей жизни и творчества Тургенева, а также орловского дворянства, наш земляк Николай Михайлович Чернов указывает в своих записях год рождения Н.С. Протасова – 1759-й. То есть в год 1-й Отечественной войны – 1812-ый, помещику Протасову исполнилось 53 года, и он вполне мог по своему возрасту партизанить, что, видимо, и было в действительности. Учитывая выше сказанное, можно уверенно называть помещика Николая Семеновича Протасова первым меркуловским партизаном.

В 2017 г. в д. 2-е Меркулово Мценского р-на на месте усадьбы помещика Н.С. Протасова, ставшего прототипом М. Харлова, установлен памятный знак, а с 2018 г. действует музей партизан-меркуловцев.[4]

[1] Я.В. Стромский, мценский краевед, организатор музея партизан – меркуловцев.

[2] От ред.: Первый в России парад партизан проходил 19 сентября 1943 г. в г. Орле.

[3] В авторских пометках к повести «Степной король Лир» Тургенев использует свои юношеские воспоминания о соседе (соседнее с с. Спасским) по Спасскому Н.С. Протасове. – д. 2-е Меркулово. М.А. Щепкин (бывш. в то время управляющим) рассказывает об истории соседнего помещика, который при жизни отдал свое имущество дочерям, и утверждает, что могила этого помещика находилась возле церкви в Спасском-Лутовинове. Вокруг храма существовало и сохранилось до наших дней небольшое кладбище: с левой стороны от алтаря хоронили священнослужителей и членов их семей, справа находились могилы наиболее именитых прихожан (в том числе там были похоронены Сергей Тургенев, Н.С. Протасов, Ольга Тютчева).

[4] По мат. сайтов: www.orel-eparhia.ru, www.libryansk.ru

Яндекс.Метрика