Велоэкскурсионный маршрут по военно-историческим и литературным местам в окрестностях музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Моськин В., Моськин Р.

Протяженность основного маршрута велоэкскурсии – 22 км. Дополнительные (вставные) маршруты 3А и 7А – ок. 13 км; продолжительность велоэкскурсии – 3 часа.

  1. Отправная точка экскурсии – площадка перед сторожкой на входе в парк усадьбы-заповедника.

Сжатый рассказ об истории усадьбы Спасское-Лутовиново и создания музея-заповедника И.С. Тургенева.

Устроителем усадьбы, в которой жил И.С. Тургенев, был его двоюродный дед Иван Иванович Лутовинов, построивший себе новый дом на пологом холме у с. Спасское. Работы по устройству усадьбы были закончены в 1809 г. строительством каменной церкви Спаса Преображения с приделом в честь святого мученика Никиты. В 1850 г. после смерти матери, унаследовавшей от И.И. Лутовинова в том числе и Спасское, Иван Тургенев уступил старшему брату Николаю дом в Москве и лучшие земли с тем, чтобы ему досталась эта усадьба.

Музей-усадьба И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» был создан 22 октября 1922 г. В 1937 г. он стал филиалом Орловского Государственного литературного музея И.С. Тургенева, а в 1987 г. получил действующий статус Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

2. Обзорная точка: старинное кладбище вблизи юго-восточного угла усадьбы музея-заповедника (к которой переезжаем следуя вдоль ограды парка). Вид на плотину большого Спасского – «Савинского» пруда, внизу – известный по местным преданиям и упоминаниям в произведениях Тургенева – Варнавицкий овраг.

По сухому руслу оврага и его отвершкам расположено несколько прудов, среди них Петровский, Большой Спасский (Савинский). В июле 1881 г. известная московская актриса Мария Гавриловна Савина по приглашению И.С. Тургенева приезжает в Спасское. Для нее Иван Сергеевич, стараясь во всем угодить гостье, велел устроить на пруду деревянную площадку над водой…

3. Переезд к 3-й обзорной точке-по запруде Поповского пруда к западному склону оврага Кобылий Верх на опушке старого Пришного (Бастыевского) леса. Отсюда начинается литературно-природный экологический маршрут «Тропа Бирюка». По лесной дороге можно добраться до колодца вблизи бывшего дома лесника, на месте, описываемом в рассказе И.С. Тургенева «Бирюк».

4. Переезд к следующей обзорной точке д. Меркулово 1-ое. Осмотр здания бывшего медсанбата и посещение госпитального захоронения – братской могилы воинов Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны на территории Мценского р-на был создан и успешно действовал партизанский отряд «Смерть фашизму», в который входили жители деревень 1-ое Меркулово, 2-ое Меркулово, Прудище. В настоящее время в деревне сохранилось здание, в котором в 1941 г. размещался штаб партизанского отряда. После освобожденния от немецких захватчиков, в 1942 г., здесь располагался 312 медсанбат 283 СД 3 армии Брянского фронта.

5. Обзорная точка д. 2-ое Меркулово (ст. д. Протасово).

В начале XIX в. на этой территории была усадьба помещика Николая Семёновича Протасова, послужившего прототипом Мартына Харлова – главного героя повести И.С. Тургенева «Степной король Лир». Сохранились остатки дубового парка (около 40 дер.) по периметру поместья. В 2017 г. на месте несохранившейся усадьбы установлен памятный знак. Поблизости произрастают 2 дуба, признанные «Памятниками живой природы», в том числе, 372 летний «Старейший дуб Орловщины». Здесь же в 1898 г. писатель Л.Н. Толстой организовал столовую для голодающих крестьян.

На южной окраине селения в 1924 г. родился известный филолог-русист, автор учебников и словарей русского языка М.Т. Баранов (сохранилась придомовая усадьба).

В период ВОВ в октябре 1941 г., в этих местах, на дальних подступах к Туле и Москве, держала оборону 11-ая танковая бригада КА, позднее, в 1942 г., располагался штаб 3 армии Брянского фронта.

Посещение частного музея партизан – меркуловцев, открытого в 2018 г. мценским краеведом Я.В. Стромским.

6. Обзорная точка ж.д. платформа 317 км бывшая станция и д. Кукуевка. Объект показа тоннель под полотном ж.д., место переезда (в н. вр. отстутствует), через которые в 1941 г. отступала 11-ая танковая бригада Красной армии, сдерживая превосходящие силы 3-й и 4-й танковых дивизий вермахта. Рассказ о печально известной Кукуевской ж.д. катастрофе.

В ночь с 29 на 30 июня 1882 г., после сильнейшего ливня с грозой, насыпь под железнодорожным полотном была размыта на большом протяжении, рельсы повисли в воздухе, разорвавшись во время прохождения поезда, семь его вагонов провалились в образовавшуюся пустоту. В результате крушения погибло 42 чел., 35 было ранено. В числе погибших оказался 22-летний племянник И.С. Тургенева Тургенев Николай Николаевич.

7. Обзорная точка – д. Прудищи. Расположена примерно в пяти км на северо-восток от села Спасское-Лутовиново, и где-то в километре от границы Тульской обл.

Ещё в стародавние времена один из отвершков Варнавицкого (Бастыевского) оврага был перегорожен земляным валом, в результате чего образовался значительных размеров водоём – пруд, видимо и давший нынешнее официальное название деревне (местное название деревни – Чапкино по имени одного из собственников старинного сельца Прудище – Чапкино – помещика А.Н. Чапкина.

В деревне имелось три пруда (остался один). Они были соединены канавами. Получалось что-то вроде Венеции. Усадьбы располагались таким образом, что они концами выходили к прудам. По воспоминаниям старожилов в одном из прудов (на илистом дне) находилась неразорвавшаяся авиационная бомба, в другом – затонувший советский танк времен ВОВ.

7.А. По ходу велотрассы, с правой стороны от проселочной дороги из д. Прудище в д. Передовик, пролегает дополнительный маршрут (протяж. в оба конца 6 км) к д. Черемушки (стар. д. Голоплеки).

Сельцо Голоплеки упоминается в рассказе «Однодворец Овсянников» из цикла «Записки охотника». До сих пор в д. Черемушки (стар. Голоплеки), недалеко от Спасского-Лутовинова, живут Овсянниковы потомки однодворца Овсянникова, описанного Тургеневым в одноименном рассказе.

В этой деревне, в октябре 1941 г., на десятый день после прихода оккупантов был уничтожен немецкий танк. Именно Голоплеки стали местом дислокации еще одного местного партизанского отряда периода ВОВ, руководил которым Афанасий Аксёнович Овсянников. В течение всего периода оккупации бойцы отряда не позволили немцам зайти в Голоплёки и окружающие деревни. После освобождения от немцев (с января 1942 г.) в д. Голоплеки полтора года базировался артдивизион 313 артиллерийского полка 342 стрелковой дивизии.

На обратном пути из Черемушек в д. Передовик попутный объект показа мемориальный камень на месте бывшей старинной усадьбы Ивановское.

8. Обзорная точка д. Передовик (бывш. хутор-сц. Петровское), сохранившиеся объекты показа старый Петровский пруд, остатки старовозрастных деревьев старинного парка (рассказ об истории рода Лутовиновых и хутора Петровского).

Усадьбы помещиков-основателей нынешнего Спасско-Лутовиновского парка, Ивана и Петра Лутовиновых, располагались по соседству друг с другом при деревнях, названных по именам их владельцев – Ивановское (на сегодня от нее ничего не осталось, на месте усадьбы установлен памятный камень) [1] и Петровское (теперь это д. Передовик).

9. Огибая с западной стороны с. Спасское-Лутовиново, останавливаемся у очередной обзорной точки – в начале ул. Никольской. Объект показа часовня им. Св. А. Невского (напротив нового здания Спасско-Лутовиновской ср. школы).

Часовня была построена в 1881 г. на средства самого Тургенева. В советское время она была разрушена, восстановлена в нач. 2000-х гг. 24 мая 2013 г. состоялось освящение восстановленной часовни во имя Святого благоверного князя Александра Невского.

10. Обзорная точка по ул. Никольской села Спасское-Лутовиново (напр. здание сельского дома культуры). Объект показа Мемориальный комплекс братской могилы воинов Советской Армии, погибших в 1943 г.

Впервые вопрос о переносе братских захоронений 1942-43 гг. и создании мемориала в честь воинов, погибших на спасской земле, встал в 1979 г. Окончательное решение по этому вопросу было принято в 1984 г. В именном списке, погибших воинов и партизан в период Великой Отечественной войны и захороненных на воинском кладбище парка Тургенева Спасско-Лутовиновского сельсовета значатся 99 бойцов и командиров Советской Армии. Еще 14 фамилий воинов, погибших и захороненных в 1942 г., выбиты на плитах памятников 2-х братских могил, размещенных на территории музея-заповедника, между усадебным домом и храмом.

Братская могила воинов СА, погибших в 1943 г. в окрестностях Спасского-Лутовиново.

11. Завершение экскурсии – возвращение к центральному входу перед территорией музея-усадьбы, рассказ о боевых действиях 1941-43 гг., братской могиле на территории усадьбы, о фамильной усыпальнице (и склепе) рода Лутовиновых, осмотр парка музея-заповедника и по желанию – дома музея И.С. Тургенева.

27 декабря 1941 г. усадьба И.С. Тургенева и с. Спасское-Лутовиново были освобождены 1185-м стрелковым полком 356-й стрелковой дивизии, входившей в состав 61-й армии. После освобождения Спасского во флигеле усадьбы Тургенева располагался медсанбат (санитарная рота 342-й стрелковой дивизии). Отсюда и захоронения в парке 1942-43 гг. «Три могилы находились возле лиственницы, напротив давно сгоревшего дома Тургенева, большая братская могила ок. бывшей церкви, у стены которой были похоронены лейтенанты Васильев В.П. и Крамской М.Я., а также их солдаты и сержанты» (из воспоминаний бывшего командира 774-го отдельного батальона связи 283-й стрелковой дивизии полковника Н.А. Воронова. Письмо от 5 ноября 1982 г. хранится в архиве музея-заповедника).

 На фото: (1) музей партизан-меркуловцев в д. 2-ое Меркулово, (2) сохранился крестьянский дом в д. 1-ое Меркулово, место размещения медсанбата в 1942-43 гг.

[1] Попутный объект показа на обратном пути из д. Черемушки в д. Передовик.


П.С. Велопоездка состоялась в августе 2017 г. в формате комплексной массовой историко-географической велоэкскурсии «По заповедным местам Тургеневского края». Маршрут был презентован на XXVIII Всероссийских Тургеневских чтениях, 30-31 января 2020 г. на базе музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

При цитировании материала, используйте выходные данные статьи: Моськин В., Моськин Р. Велоэкскурсионный маршрут по военно-историческим и литературным местам в окрестностях музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» / Краеведческий научно-популярный альманах «Мценское наследие», Вып. 6, 2019, сс. 77-83.

Яндекс.Метрика