К 155-летию Шестаковского парка-дендрария, памятника природы Мценского р-на.[1]
[1] Статья мценского краеведа А.И. Макашова была опубликована в июльском выпуске газеты «Орловская правда» за 1980 г. Статья публикуется с редакторскими правками и дополнениями.
Макашов А.
От урочища, известного под названием Сухая Зуша, дорога, петляя, ведет по лесу к Оке. На высоком берегу, в каких-нибудь четырехстах метрах от русла реки, открывается знаменитый Шестаковский парк.
– Заповедный уголок, ничего не скажешь, – говорит лесничий Тельченского лесничества Любовь Кузьминична Трускова, без малого двадцать лет отдавшая этим местам. – Каких-либо лесоустроительных работ на моей памяти здесь ни разу не проводилось. Правда, в прошлом году побывали в Парке ученые из Воронежа. А еще раньше работала экспедиция лесоустроителей. Но никаких перемен не произошло.
А.И. Шестаков, уроженец Смоленской губернии, являлся представителем знатного дворянского рода, восходящего своими корнями к концу VII в., но ко времени заложения парка, обедневшего. После окончания Московского университета, он купил участок земли в Мценском уезде. Здесь он не только практиковал как врач, но и занимался выращиванием и акклиматизацией экзотов.
К сожалению, фактически нет материалов о научной деятельности того, чьим именем назван парк. Однако известно, что Александр Иванович Шестаков был широко образованным человеком, знал несколько иностранных языков. В его библиотеке было немало редких книг. Будучи земским врачом, он не только бесплатно лечил бедняков, но и помогал им одеждой, хлебом, деньгами. С детства увлекаясь ботаникой, все свободное время отдавал изучению природы родного края. Многие его наблюдения и выводы нашли отражение в «Записках ботаника», пока что не обнаруженной рукописи. О ней в свое время рассказывала дочь Шестакова – Любовь Александровна.
Почти сто двадцать лет назад А.И. Шестаков у мценских помещиков Дробышевых в двенадцати километрах от Мценска купил 60 га запольной земли. Видимо, он обратил внимание на этот участок прежде всего ввиду живописного положения холма, у подножия которого в зарослях ивы спокойно несет свои воды Ока. Здесь и началась в 1864 г. закладка парка.
Сюда завозилась специально приготовленная, многократно удобренная птичьим пометом, навозной жижей земля. Из различных стран Европы, Азии, Америки и даже из Австралии шли в Дробышево посылки с семенами редких деревьев. Была построена каменная теплица. Здесь зимовали поначалу экзоты. Высаженные в открытый грунт, каждую осень утеплялись, одевались в специальные «одежки». Так поэтапно велось закаливание растений. К моменту высадки деревьев на участке уже росли «аборигены»: тополь, липа, ясень, береза, сосна и т.д. Шестаков не без оснований полагал, что на голом месте пришельцы не выдержат, им нужно своеобразное прикрытие.
Так за тысячи километров от родных мест на берегу Оки прочно пустили корни пихты бальзамическая, гребенчатая и сибирская, лиственницы даурская, европейская, сибирская и японская, ели белая и енгельманова, кедры, чёрные сосна и береза, каштаны конский, американский желтый, бук обыкновенный и североамериканский, орехи серый и черный, пробковое, или бархатное дерево, красный дуб, американская липа.
Шестаков посадил фундук, медвежий орех, черёмуху виргинскую. Казалось, со всего света в одно место свезли клены. В апреле – начале мая зацветал кизил, в сентябре созревали его плоды. А рядом по березе вился виноград амурский.
Со временем парк стал приходить в упадок. Сколько раз только за последние годы на самых различных уровнях ставятся вопросы, связанные с тем, чтобы сберечь этот уникальный уголок, чтобы он занял подобающее ему место! И странное дело, все с этим соглашаются – и представители научных центров, и в местном механизированном лесхозе, но дальше этого – ни с места. В лесничестве и в мех. лесхозе должного внимания Шестаковскому парку не уделяется. Причин тому много. Не хватает рабочих рук, а главное – не проведено лесоустройство. И вот после более чем вековой акклиматизации многие растения гибнут, часть из них постепенно дичает, экзоты зарастают не представляющими ценности кустарниками, подлеском.
– Конечно, – соглашается Л.К. Трускова, – можно собирать семена березы черной, кедра, других культур и использовать их при озеленении городов Орловщины. Только штат у нас мал, неотложные работы едва успеваем выполнять.
А ведь Шестаковский парк имеет большое народнохозяйственное значение, и не только как собрание интересных и редких пород, но и как уголок акклиматизации. Здесь прижились деревья, которые не встречаются в нашей стране на такой широте. Сберечь это богатство – первоочередная задача.
Опыт выращивания экзотов в Шестаковском парке позволяет сажать в парковых зонах городов и других населенных пунктов нашей области (разумеется, при условии защиты в молодости от морозов) такие породы деревьев, как лиственницы сибирская и даурская, бархат амурский, черемуха виргинская, сосна румелийская, клёны сахарный и красный, ель белая, дуб красный и т.д. Надо ли говорить, как это украсило бы зеленые зоны.
И дело-то, в общем, за небольшим – за бережным, разумным отношением к тому, что имеем. Есть, скажем прямо, над чем подумать учёным-биологам Орловского педагогического института, Новосильской агролесомелиоративной станции, опытникам. Оправдавший себя в Шестаковском парке опыт выращивания экзотов может сослужить хорошую службу при более массовом разведении редких пород.
Важно, чтобы красота не оставалась своеобразным островком у деревни Дробышево. Надо общими усилиями сделать так, чтобы экзоты заняли по праву принадлежащее им место в городских парковых ансамблях. Они прошли проверку временем, так пусть и служат людям, ласкают человеческий взор.
***
По данным исследований последних лет Шестаковский парк был заложен в 1861-1864 гг. В середине 1980-х гг. П.С. Пикалин[1] отмечал ухудшение состояния парка. Многие деревья, например, Juglans cinerea, J. regia, Acer pseudoplatanus, к тому времени погибли. В нач. 90-х гг. XX в. в Шестаковском парке произрастали 59 видов и 3 декоративных формы древесных растений (Макридин А.И., Беляева Ю.Е., 1991)[2]. Сейчас, спустя полтора века после начальной посадки, в парке произрастает всего лишь 30 видов древесных растений. Экзоты расположены внутри участка и только несколько деревьев находятся на склоне балки, покрытой лиственным лесом. Встречаются интродуценты редко среди зарослей малоценных пород, кроны некоторых интродуцентов редкие и усохшие.
По свидетельствам местных исследователей (Л.И. Савельева, А.Н. Егорова) Шестаковский парк, несмотря на запущенность, сохраняет свое значение, с одной стороны, как дендрариум интересных в лесохозяйственном отношении иноземных и инорайонных пород, с другой – как уголок акклиматизации. В парке (по сост. на нач. 2000-х гг.) произрастает ряд ценных пород (иноземных), которые или встречаются у нас в единичном числе, или их совсем нельзя встретить на нашей широте. К таким относятся: каштан американский, бук американский, гикори горькоплодное, теуга канадская и др. Заслуживают внимания такие образцы акклиматизации пород, перенесенных из совершенно других климатических условий теплых зон, как желтое дерево, медвежий орех, бук. Достаточно указать, что родиной желтого дерева являются такие теплые районы, как штаты Тенесси, юг Кентукки, Алабама, Арканзас и др. в США, чтобы представить – насколько широки возможности человека подчинить растения своей разумной воле.
На основании опыта выращивания в Шестаковском парке иноземных и инорайонных пород ряд из них и до настоящего времени можно рекомендовать к широкому внедрению в наши лесонасаждения. В частности, для восстановления убывающего зеленого фонда городского парка культуры и отдыха г. Мценска, т.к. в 2019 г. исполнилось 85 лет с года его закладки.[3]
[1] Пикалин П.С. Памятники природы Орловской области. Вып. 1. Тула Приокское книжное издательство, 1985.
[2] Макридин А.И., Беляева Ю.Е. Ценность русского парка (на примере усадеб пяти обл. Центральной России) // Русская усадьба. 2002. №8 (24). С. 174-178.
[3] По мат. сайта: www.studexpo.ru