Болотов Андрей Тимофеевич (1738-1833)

Болотов А. Мценское наследиеБолотов Андрей Тимофеевич (1738-1833) – писатель, агроном, помолог, ботаник, экономист. Им написано более 400 статей только по сельскому хозяйству. Он по праву считается первым русским агрономом. Выходец из Алексинского уезда Тульской губернии, он имеет прямое отношение к Орловскому краю и к мценской земле.

Его имя можно встретить в энциклопедиях и различных справочниках. За 95 лет жизни он встречался с М.В. Ломоносовым и Н.М. Карамзиным, В.А. Жуковским и А.С. Пушкиным, Г.Р. Державиным и П.А. Вяземским, П.Я. Чаадаевым и А.Н. Радищевым, Н.И. Новиковым и многими декабристами. 350 рукописных томов принадлежит его перу. Из этого огромного литературного наследия наибольшую известность приобрели мемуары «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Записки А.Т. Болотова – ценный источник для изучения уклада, быта и нравов России 2-й пол. XVIII в. В них содержатся материалы о крестьянской войне 1773-1775 гг., в которой участвовали и представите­ли мценской округи, о казни Е.И. Пугачева, о реакции русских дворян на Французскую буржуазную революцию и т.д.

Как пишет краевед А.И. Макашов в книге «В центре России», в кон. XVIII – нач. XIX в. в Мценском уезде А.Т. Болотову принадлежало небольшое «сельцо» Болотово, частично сохранившееся до наших дней.[1]

Болотов часто бывал у владельцев Спасского-Лутовинова, в других мценских деревнях и селах. По существу, бла­годаря Андрею Тимофеевичу Болотову, картофель, этот в свое время «неведомый заморский фрукт», начал культивироваться на Орловщине. В границах нынешней Орловской обл. картофель, как и помидоры, впервые стал произрастать на мценских землях. Пропагандист «второго хлеба» часто бывал в «экономии» села Покровское (Бортное) Мценского у-да Орловской губ. у известного русского историка и пи­сателя Н.М. Карамзина (с. Бортное Залегощенского р-на Орловской обл. – ред.).

В 1762 г., выйдя в чине капитана в отставку, А.Т. Болотов возвращается на родину и целиком отдается сельскохозяйственным занятиям. Одновременно много пишет, занимается изучением природы, селекцией плодовых деревьев, ставит агрономические опыты. Так рождается в 1771 г. его фундаментальный труд «О разделении полей». По существу это было первое в России руководство по севообороту и организации с.х. территорий. В многочисленных статьях, которые публи­ковались в журналах «Сельский житель», «Экономиче­ский магазин», А.Т. Болотов пропагандирует идеи куль­турного ведения с.х. в России.

Андрей Тимофеевич уделял большое внимание охране природы. По его проекту в г. Богородицке Тульской губ. разбивается первый в России пейзажный парк, который любил Лев Толстой и «перенес» в роман «Анна Каренина», в усадьбу Вронских. Автор «Жизни и приключений Андрея Болотова…» бывал и в Орле. Он подробно описал одну из своих поездок в губернский город по случаю рождения внука Михаила. Другой его внук, уроженец Кромского уезда Орловской губернии, А.П. Болотов станет еще при жизни деда профессором геодезии и топографии, автором капитальных трудов, сыгравших большую роль в развитии геодезических работ в России. В Орел, славящийся своими театральными традициями, Болотов-старший чаще всего наезжал зимой. В общении с ним, по словам Лескова, «не было задушно уму, талантам и благородным стремлениям натур благородных».

[1] Ред.: Д. Болотово входит в сост. Воинского с.п. Мценского р-на; по архивным сведениям в списках н.п. Мценского уезда в сер. XIX в. есть сельцо Болотово и Болотово-Калинино.

Внимание! При использовании материалов, пожалуйста указывайте источник: «К 280-летию со дня рождения А.Т. Болотова, писателя, ученого-ботаника, садовода, одного из основателей русской агрономической науки» / Краеведческий научно-популярный альманах «Мценское наследие». Выпуск №5, 2018, сс. 31-33.

Яндекс.Метрика