Организаторы фестиваля:
- ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет»
- ОРО ОО «Педагогическое общество России»
- БОУ ОО ДОД «Центр детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий»
- Ресурсный центр «Мценское наследие»
Координационный совет Региональной инновационной площадки по теме
«Гражданско-патриотическое воспитание обучающихся на традиционных ценностях отечественной культуры»
ПОЛОЖЕНИЕ
о региональном историко-краеведческом конкурсе исследовательских проектов обучающихся «Орловский край в судьбах знаменитых российских землепроходцев и исследователей»
1. Общие положения
1.1. Региональный историко-краеведческий конкурс исследовательских проектов обучающихся «Орловский край в судьбах знаменитых российских землепроходцев и исследователей» проводится в рамках регионального Фестиваля «Историко-культурный потенциал России: наследие и современность», приуроченного к 175-летию со дня рождения великого русского путешественника Н.М.Пржевальского.
1.2 Положение о конкурсе «Орловский край в судьбах знаменитых российских землепроходцев и исследователей» определяет цели, задачи, порядок проведения, требования к участию в конкурсе (далее Конкурс) а также методику оценки показателей для определения индивидуального рейтинга ученика.
1.3. Учредители и организаторы конкурса: ФГОУ ВПО «Орловский государственный университет», Орловское региональное отделение общественной организации «Педагогическое общество России», БОУ ОО ДОД «Центр детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий»
1.4. Основными принципами конкурса являются: открытость критериев оценивания, коллегиальность принятия решений, равенство условий для всех участников.
1.4. Конкурс посвящен великим путешествиям, исследователям и ученым земли Русской, внесшим вклад в развитие науки и истории Орловского края.
2. Цель конкурса:воспитание у учащихся патриотизма и гордости за Отечество и малую Родину, в котором жили выдающиеся путешественники и ученые, сделавшие великие открытия в ходе своих исследований.
3. Задачи конкурса:
— Побудить участников конкурса к краеведческому поиску, чтению краеведческой литературы, к знакомству с биографиями и научными открытиям великих учёных и изобретателей.
— Дать возможность юным краеведам-исследователям представить итоги собственного поиска.
4. Организаторы и партнеры конкурса
ФБОУ ВПО «Орловский государственный университет», Орловское региональное отделение общественной организации «Педагогическое общество России», БОУ ОО ДОД «Центр детского (юношеского)технического творчества, туризма и экскурсий», Ресурсный центр «Мценское наследие».
5.Участники конкурса
К участию в конкурсе допускаются обучающиеся 7 — 11 классов, студенты педагогических колледжей и Орловского государственного университета, представившие на конкурс краеведческие, исследовательские проекты по теме «Орловский край в судьбах знаменитых российских землепроходцев и исследователей»
6. Порядок организации конкурса.
6.1 Организационная работа по проведению Конкурса осуществляется Конкурсной комиссией (далее Комиссия). Состав комиссии (смотри приложение 1.)
6.2 Конкурсная комиссия:
— объявляет порядок проведения Конкурса;
— составляет план по подготовке и проведению Конкурса;
— определяет сроки его проведения;
— разрабатывает образцы заявок, требования к работам, критерии оценок;
— непосредственно проводит отбор ученических работ на основе специальных критериев отбора;
— осуществляет контроль за проведением Конкурса;
— подводит итоги Конкурса и осуществляет церемонию награждения победителей.
6.3 Конкурс проходит в 3 этапа: краеведческий поиск, разработка исследовательского проекта — 1 этап, отборочный (рецензирование работ) – 2 этап, защита научно-исследовательских проектов – 3 этап.
6.3.1. На отборочном этапе Комиссией проводится анализ и оценка представленных работ в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями и определение состава участников третьего этапа.
6.3.2. На третий этап приглашаются обучающиеся, прошедшие отборочный этап, набравшие более 40 баллов.
6.4 Отбор ученических работ для участия в Конкурсе осуществляется конкурсной комиссией, в состав которой входят научные работники и специалисты в области краеведения и педагогики, сотрудники организаций, являющихся организаторами конкурса. Конкурсный совет рассматривает конкурсные работы в закрытом порядке.
6.5 Результаты третьего этапа определяются на основании подсчета баллов — показателей научного исследования (исследовательского проекта) обучающегося и публичного выступления, в соответствии с требованиями.
6.6 Победителями Конкурса считаются конкурсанты, занявшие 1-е, 2-е и 3-и места по результатам подсчета баллов согласно показателям конкурса.
6.7 По результатам заслушивания исследовательских проектов конкурсантам могут задаваться дополнительные вопросы, нацеленные на выявление теоретических знаний по данному предмету или области знаний в объеме школьной программы.
6.8 Конкурсанты, занявшие первые три места, получают ценные подарки и диплом победителя, награждаются грамотами Регионального отделения «Педагогическое общество России» за активное участие в научно-исследовательской работе.
Победителю конкурса предоставляется возможность публикации своей работы (исследования) в первом выпуске регионального краеведческого альманаха «Мценское наследие».
6.9 Научные руководители конкурсантов, занявших призовые места, награждаются грамотами.
6.10 Порядок представления заявок и требования к работам
До 1 марта 2014 года учреждения образования представляют в Конкурсную комиссию заявки на участие в Конкурсе. Заявка на участие в Конкурсе должна содержать: название исследовательского проекта ученика, сведения об ученике и кураторе проекта (Приложение 2). Все документы представляются в бумажном и электронном виде (pedagog57@mail.ru)
6. 11 Письменную версию работы необходимо сдать до 30 марта 2014 г. в Конкурсную комиссию и продублировать на электронный адрес pedagog57@mail.ru.
6.12 Работы, принятые на конкурс, участникам не возвращаются.
6.13 Ответственность за качество отбора ученических научно-исследовательских работ и результаты Конкурса в целом, несет Конкурсная комиссия.
7. Этапы и сроки проведения конкурса
I этап — краеведческий поиск, сбор, анализ и систематизация материалов, фотофиксация памятных мест, связанных с знаменитыми путешественниками, исследователями, учеными. Оформление исследовательского проекта. Консультации для участников конкурса с 20 февраля по 30 марта 2014 года проводит Конкурсная комиссия.
II этап — рецензирование исследовательских проектов с 30 марта по 10 апреля 2014 года – отборочный этап.
III этап — защита исследовательских проектов обучающимися. Защита состоится 15 апреля 2014 года в Орловском государственном университете (ул. Комсомольская, д.95) начало 11.00. Награждение победителей конкурса состоится 15 апреля 2014года в Орловском государственном университете.
8. Тематика исследовательских работ:
· Летопись родного края (В ракурсе событий, связанных с путешествиями и исследованиями Орловского края).
· Земляки (Исторический некрополь России).
· Культурное наследие (Объекты природы, культуры, археология).
· Этнография.
· Литературное краеведение.
· Экологическое краеведение.
·История детского движения.
· История образования.
· Военная история.
·Религоведение (Паломничество)
9.Требования к оформлению и защите исследовательских работ:
— на титульном листе указать: название работы, фамилию и имя (полностью) автора работы, класс, учреждение образования, район, творческий коллектив; фамилию, имя, отчество руководителя работы (полностью); контактные телефоны, электронную почту автора;
— работа должна содержать: план или оглавление с указанием глав, разделов, страниц, введение, основную часть и заключение;
— введение должно содержать обоснование выбора темы, цель и задачи исследования; раскрывается актуальность темы, дается обзор литературы по теме;
— основная часть может состоять из нескольких глав, в которых раскрывается содержание работы; при цитировании, а так же заимствовании положений, необходимо делать ссылки на источник информации. Ссылки оформлять либо в виде отсылки к списку литературы, либо использовать постраничные или затекстовые ссылки;
— заключение должно содержать выводы о проделанной работе;
— работа должна содержать список литературы, оформленный в соответствии с общепринятыми требованиями к оформлению библиографии;
— приложения необходимо пронумеровать и сделать аннотацию;
— вместе с печатным вариантом работы предоставляется электронный вариант работы, записанный на диск (CD-R);
— защита проходит в течение 7-10 минут. На защите необходимо продемонстрировать умение кратко и емко, грамотным языком изложить суть рассматриваемой проблемы. Также, обучающийся должен уметь отвечать на вопросы по тематике своей творческой работы. Приветствуется активная работа обучающегося в ходе защиты (вопросы, уточнения, комментарии и т.д.). Защиту проекта можно сопроводить презентацией, призванной иллюстрировать творческую работу. Презентация должна содержать не больше 10 слайдов.
10. Критерии оценки исследовательских проектов участников конкурса:
10. 1. Основные критерии оценки работ участников конкурса:
- Актуальность работы -5 баллов;
- Научная новизна исследования – 5 баллов;
- Исследовательский характер работы – 5 баллов;
- Практическая значимость исследования – 5 баллов;
- Теоретическая значимость исследования – 5 баллов;
- Структурная грамотность и логичность изложения – 5 баллов;
- Личный вклад автора в исследование – 5 баллов;
- Оригинальность разработки темы – 5 баллов;
- Культура оформления работы (титульный лист, структурирование текста по графам и параграфам, нумерация страниц, список литературы, приложения, наличие сносок на использованную литературу) – 5 баллов;
- Грамотность (орфография, пунктуация, синтаксис и т. п.) – 5 баллов.
Максимальный балл – 50 баллов.
10.2. Критерии публичной защиты исследовательского проекта:
— Уровень компетентности в теме проводимого исследования. Понимание места своего исследования в системе знаний по данному вопросу — 5 баллов
— Уровень методической компетентности. Понимание и умение объяснить сущность применяемого метода – 5 баллов.
— Авторская оценка результатов исследования. Творческий подход при анализе результатов исследования – 5 баллов.
— Формулировка заключения или выводов, соответствие их цели и задачам исследования – 5 баллов.
— Четкость структуры презентации – 5 баллов.
— Культура речи — 5 баллов;
— Умение аргументировано и логично, кратко и ёмко изложить материал — 5 баллов;
Максимальный бал— 35 баллов.
11. Жюри конкурса
Жюри конкурса формируется для проведения третьего этапа конкурса из ученых и специалистов в области краеведения и педагогики – сотрудников организаций, являющихся организаторами конкурса. Жюри формируется для проведения 3 этапа конкурса.
12. Подведение итогов
По окончании конкурса определяется победитель и призеры. Победители (1 место) и призеры (2 и 3 место) получают дипломы и памятные призы. Остальные участники конкурса получают сертификаты участников.
Координаторы конкурса:
- Моськин Василий Романович – руководитель ресурсного центра «Мценское наследие» +7920 283-04-62
- Воронкова Любовь Викторовна – председатель регионального отд. общественной орг. «Педагогическое общество России» +7 905 166-13-44
Приложение 1.
СОСТАВ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ
регионального историко-краеведческого конкурса исследовательских проектов обучающихся «Орловский край в судьбах знаменитых российских землепроходцев и исследователей»
Председательконкурсной комиссии – Гелла Т.Н., доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета ФГБОУ «Орловский государственный университет».
Секретарьконкурсной комиссии — Есипова Т.М., методист БОУ ОО ДОД «Дворец пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина»
Члены конкурсной комиссии:
Воронкова Л.В. — кандидат педагогических наук, доцент, председатель регионального отделения общественной организации «Педагогическое общество России».
Гончарова И.В.- кандидат исторических наук, доцент ФГБОУ «Орловский государственный университет».
Илюхин М.Ю. — кандидат исторических наук, доцент ФГБОУ «Орловский государственный университет».
Лазоренко Ирина Валерьевна- заведующая Домом-музеем В.А.Русанова
Моськин В.Р — руководитель ресурсного центра «Мценское наследие».
Бельский А.М.- начальник отдела БОУ ОО ДОД «Центр детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий.
Приложение 2
Анкета-заявка
участника* регионального историко-краеведческого конкурса исследовательских проектов обучающихся «Орловский край в судьбах знаменитых российских землепроходцев и исследователей»
Автор проекта
Фамилия, имя, отчество автора (полностью) __________________________________
Название работы, подаваемой на конкурс ____________________________________
Год, месяц, день рождения_________________________________________________
Место учебы: школа_________ класс_________________полный адрес школы:
индекс________ город___________ область___________ село___________
телефон______ федеральный телефонный код города_____________ факс_________
E-mail__________________ ___________________________________ (обязательно)
Сотовый (или домашний телефон автора с междугородним телефонным кодом) ____
Фамилия, имя, отчество руководителя работы (полностью) _________ должность,
________________________место работы______________ телефон для связи
(сотовый) ____________________ e-mail _____________________
Получено согласие на обработку персональных данных учащегося (согласовывают с
родителями):
Ф.И.О. одного из родителя _________________________________________________
Подпись родителя ___________________ (Расшифровка подписи) ________________
Подпись директора ОУ _______________ (расшифровка подписи)
М.П. Дата заполнения _______
* Обработка персональных данных:
Регистрация заявки означает соглашение об интеллектуальной собственности и использовании персональных данных. Направляя заявку на участие в конкурсе на указанных условиях:
1. Участники конкурса (их законные представители), а также руководители проектов согласны с тем, что вся информация, предоставляемая ими на конкурс, включая, в частности, результаты интеллектуальной деятельности, персональные и профессиональные данные:
a) будет доступна членам Конкурсной комиссии;
b) включается в информационную базу конкурса и хранится в этой базе;
c) может обрабатываться Конкурсной комиссией и включаться в другие базы данных, касающиеся проектной деятельности школьников, но, не затрагивая исключительных личных прав и прав интеллектуальной собственности;
d) может быть опубликована во внутренних информационных средствах Конкурсной комиссии, включая электронные, в течение всего срока проведения конкурса, а также после его завершения;
2. Убедитесь, что предоставляемая на конкурс информация раскрывается
организаторами конкурса на указанных условиях и не составляет коммерческой, личной, семейной, служебной и иной тайны для Вас или иных лиц, а также государственной тайны.
3. Подтвердите, что Вы внимательно ознакомились с указанными выше условиями, находите их приемлемыми и согласны с тем, что вся представленная Вами на конкурс информация будет использоваться и охраняться организатором конкурса указанным образом.
4. Даете разрешение на использование результатов интеллектуальной деятельности, если таковые включены в заявку или представлены Вами на конкурс дополнительно, организаторам конкурса в той мере, в какой это необходимо для достижения указанных целей конкурса.