Макет Мценской крепости I века до Рождества Христова

Алтухов Е.

В феврале 2016 г. во Мценском музее состоялась презентация макета Мценской крепости конца XVII века – это время наибольшего могущества крепости, после которого, в связи с переносом русской границы далеко на юг, она утратила свое военное значение, начала приходить в упадок, и в начале XVIII века была упразднена.

А с чего наша крепость начиналась? И мне захотелось представить для себя макет начальной Мценской крепости. Но, если для крепости конца XVII века существуют многочисленные описания, существуют фрагменты валов и рвов, существует, практически полностью сохраненный или легко реконструируемый рельеф, то для древнейшей крепости никаких описаний нет и приходится для реконструкции пользоваться отрывочными сведениями и аналогиями.

Многие укрепленные городища по мценскому течению Зуши, археологически известны, датированы серединой I тысячелетия до Р.Х. и описаны в работах Татьяны Николаевны Никольской (1), Светланы Дмитриевны Краснощековой и Леопольда Никодимовича Красницкого (2), Ильи Кирилловича Фролова (3) и везде авторы указывают на наличие древнейших артефактов ираноязычных (волынцевской, позднескифской зольничной, сейминской, скифоидной, скифообразной и т.д., и т.п.) культур. Например, это городища: Воротынцево (у г. Новосиль), Жилино (у д. Жилино), городище у д. Роженец, городище у д. Синюково (р. Чернь)…

Середина I тысячелетия до Р.Х. – это время Геродота. В это время Геродот в своей «Истории» приводит все известные на то время знания о скифах и народах, которые жили севернее. Описывая меланхленов, живших севернее скифов, он отмечает: «Все меланхлены носят черные одежды, отчего и происходит их название («мленос» – по-гречески – черный, «хленос» – плащ, верхняя одежда – прим. авт.). Нравы у них скифские» (4).

Геродот, пользуясь системой определения координат того времени, точно указывает положение земли меланхленов. Произведя несложный арифметический расчет, получаем, что земля меланхленов, по Геродоту, лежала на широте Мценск – Ефремов и на долготе Мценска (5),и должна была лежать в лесостепи, т.к. меланхлены – это этнически близкий к скифам народ, а скифы в сплошном лесу не жили.

С.Д. Краснощекова и Л.Н. Красницкий оседлых земледельцев и скотоводов верхней Оки середины I тысячелетия до Р.Х. относят к сейминской (ираноязычной – прим. авт.) культуре. Они указывают: «Сейминскую культуру относят к скифоидной лесостепной группе» (2). А междуречье Оки и Зуши – это самые северные в Орловской области почвы лесостепи (6).

Языковеды В.Н. Топоров и О.Н. Трубачев отмечают: «В настоящее время представляется бесспорным, что основной этнический элемент был представлен ираноязычными племенами, обитавшими в южнорусских степях в течение долгих веков… Выяснилось, что древнейший пласт иранизмов принадлежал скифским племенам… Некоторые фонетические приметы позволили связать это слой с иранскими племенами сарматов. Наконец, наиболее поздний слой иранских элементов связан с аланским (древнеосетинским) периодом» (7).

Они подтверждают вывод Макса Фасмера о северной границе расселения иранцев в Южной России: «… К северу от Орловской губ., в Калужской и Тульской губерниях местные названия иранского происхождения также не встречаются… Здесь, по-видимому, следует полагать северную границу южнорусских иранцев» (8).

Проведя языковый анализ основных мценских названий на основании осетинского языка (последний, из сохранившихся, ранее многочисленных скифо-сарматских языков), можно перевести слово Мценск, как «Гора» или «Наша гора», Зуша – как «Река», Мцна – как «Источник» или «Наш источник», Балчуг – как «Поселение у дороги» или «Место у дороги» (9).

В начале I тысячелетия по Р.Х. в междуречье Оки и Зуши начинают проникать носители балтской «верхнеокской» культуры (2), поэтому I в. до Р.Х., к которому отнесены изображения на макете– это последние времена стабильной скифообразной жизни во Мценске – далее во времени, историки уже говорят о «сейминско-верхнеокском симбиозе» (2), а VIII в. – это время победоносного вторжения вятичей.

Мценску не повезло с археологическими исследованиями – гора Самород – это известняковая скала, на которой практически отсутствует культурный слой, а по самой середине древнейшего посада – Балчуга – прошла железная дорога. Но, тем не менее, на основании скудных находок, Т.Н. Никольская утверждает, что Мценск «находится на месте древнего не славянского городища» (1).

С.Д. Краснощекова и Л.Н. Красницкий пишут: «Вероятно, сейминские (ираноязычные – прим. Авт.) племена, вытесненные в середине I тысячелетия до н.э. с правобережья Сейма балтами юхновской культуры, частью ушли на юго-восток (ошибка, правильно – северо-восток – прим. авт.) в междуречье Оки и Зуши. Если по истокам Оки сейминцы не спустились далее устья р. Кромы, … то вниз по Зуше сейминские племена продвинулись значительно севернее. В начале 1980-х гг. И.К. Фролов открывает комплекс из 10 селищ по мценскому течению Зуши… Все они мысовые, высота над уровнем Зуши до 20 и более метров, размеры в пределах 200х100 м. Самый северный комплекс селищ предполагаемого сейминско-верхнеокского симбиоза второй половины I тысячелетия до н.э. открыт И.К. Фроловым в Болховском районе у устья р. Нугрь: шесть селищ у д. Пальчиково и у д. Крутогорье» (2).

Мценск находится в самой середине этих, расположенных по течению Зуши, «сейминских» городищ и селищ середины и второй половины I тысячелетия до Р.Х. Из всех перечисленных городищ и селищ по течению Зуши, Мценск имеет самую удобную для городища естественную площадку на горе Самород. Древнейшие мценские названия – Мценск, Зуша, Балчуг – восходят к словам ираноязычных меланхленов, которые в начале I тыс. по Р.Х. начали смешиваться с теснившими их балтами. Поэтому, на основании изложенного можно утверждать, что Мценское укрепленное городище уже существовало не позднее середины I тысячелетия до Р.Х., и время изображения на макете – I век до Р.Х. выбрано для того, чтобы Мценская крепость выглядела в законченном виде.

А как могло выглядеть Мценское городище того времени? Конечно, гора Самород не имела нынешнего прохода и удобного подъезда с северной стороны. Подъезд с севера прорублен благодаря усилиям мценского полицеймейстера Ивана Антоновича Сементовского в 1823-24-х годах (10). До этого же существовала очень крутая военная дорога, служившая для боевых вылазок во время осады и для других тайных воинских операций. Но и эта дорога была обустроена, скорее всего, уже в славянское время Мценска.

Естественная расщелина, которая ныне разделяет территорию Рубленого города и Малого острога, и которая к концу XVII в. превратится в очень глубокий и широкий ров, конечно была, но с восточной стороны, на 1/3 длины перемычки, в скале был, наверное, прорублен рукотворный ров. Южный вал, остатки которого можно угадывать и сегодня, тоже был, хотя высота его показана всего 3 м. Стены, как отмечают археологи для того времени – наборные, т.е. бревна располагались горизонтально одно над другим и крепились к вертикальным столбам.

Жилища макета Мценского городища изображены на основании исследований и описаний Татьяны Николаевны Никольской и брянского историка Ивана Ивановича Потворова. Например, на основании подробнейшего археологического исследавания городищ верхней Оки, Татьяна Николаевна сообщает: «На основании рассмотренных планов, можно заключить, что жилища, бытовавшие у населения бассейна верхней Оки в конце I тысячелетия до н.э., были довольно большими столбовыми постройками наземного типа, разделенными на две-три камеры: в каждой камере обитала, по-видимому, одна семья. Каркас дома сооружался из бревен, поставленных по углам и в середине стен, в пазы которых входили менее толстые бревна, положенные горизонтально. Стены дома для отепления обильно смазывались глиной; толстые слои ее обнаружены в верхних слоях раскопа и как бы обрисовывают контуры постройки. Частично стены делались и из плетня – встречаются куски глиняной обмазки со следами прутьев. Крыши домов – двускатные. Очаги были открытыми и представляли собой небольшое углубление в глиняном полу… Прежде всего надо отметить характерные особенности обнаруженных домов: все они, если не считать некоторых незначительных деталей, однотипны по плану; одинаково ориентированы (с северо-востока на юго-запад); имеют одни и те же размеры (в среднем 9х3 м или 6х3 м); изготовлены из одного строительного материала (дерево, глина); сближает постройки и форма обнаруженных в них очагов (углубление в материке в виде восьмерки). Дома были расположены близко один от другого (от 0,3 до 1 м) и составляли два ряда, расстояние между которыми было, по видимому, улицей (ширина ее – около 3 м)» (1).

А И.И. Потворов, описывает городище I тысячелетия до Р.Х. – Красное, расположенное на берегу Десны западнее Брянска. Иван Иванович пишет: «Дома располагались очень близко друг к другу. Их длина составляла 12-13 м, ширина в среднем около 4 м. От входа на поселение по центру городища тянулся узкий проход между домами, который не превышал 1-2 м. Расстояние между стенами домов было еще меньше – около 50 см. Поэтому главной улицей была кольцевая, тянувшаяся по периметру укреплений. Ее ширина составляла около 4 м. На нее были ориентированы и все выходы из жилищ… Жилые дома на городище представляли собой наземные постройки столбовой конструкции. Стены домов возводились путем закладки тонких бревен между двумя рядами вкопанных в землю столбов или кольев. Щели между бревнами замазывались глиной. Расстояние между столбами колебалось от 2 до 4,5 м. Крыши было двухскатными и опирались на центральные столбы, которые устанавливались вдоль оси дома. В домах был один или два очага» (11).

Вот такие свидетельства, утверждения, выводы, заключения легли в основу того, что 9 сентября 2017 года во Мценском музее появился новый макет с надписью: «Мценская крепость в I веке до Рождества Христова. Масштаб 1:500. Реконструкция-предположение Е.В. Алтухова».

Источники:

  1. Т.Н. Никольская. «Культура племен бассейна верхней Оки в I тысячелетии н.э.». Москва. 1959 г.
  2. С.Д. Краснощекова, Л.Н. Красницкий. «Краеведческие заметки. Выпуск пятый». Орел. 2006 г.
  3. «Археологическая карта России. Орловская обл.». Москва. 1992 г.,
  4. Геродот. «История». Москва. 2006 г.
  5. Е.В. Алтухов. «Земля Господня». Орел. 2010 г.
  6. Орловская область. Физическая карта. Почвенная карта. Карта растительности». Москва. 1986 г.
  7. В.Н. Топоров, О.Н. Трубачев. «Лингвистический анализ гидронимов верхнего Поднепровья». М.,1962 г.
  8. Vasmer. «Die Iranier in Sudruzland».
  9. Е.В. Алтухов. «Люди Света». Орел. 2006 г.
  10. «Отечественныя записки, издаваемыя Павломъ Свиньинымъ». Часть 22. Санктъ-Петербургъ. 1825 г.

И.И. Потворов. «Ранний железный век на Брянщине. Реконструкция общего вида городища Красное». Интернет-статья.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Яндекс.Метрика