Мценскому краеведческому музею – 100 лет

Алехин Н.

История музея в городе Мценске ведется с 1919 г. Основой для его создания послужили частные коллекции и отдельные раритеты, экспроприированные у населения города и уезда в первые годы Советской власти. Бывший директор краеведческого музея, известный на Орловщине краевед Владимир Николаевич Старых в фондах Государственного архива Орловской обл. обнаружил весьма интересные документы, которые раскрывают вехи музейной истории периода 1919-1941 гг. Так, в отчете внешкольного подотдела Мценского уездного отдела народного образования в период с 4 февраля по 15 марта 1919 г. записано, что при музейном отделе «производятся работы по организации передвижной сельскохозяйственной выставки и небольшой картинной галереи. Причем передвижная сельхозвыставка при посещении ею волостей и отдельных сел будет сопровождаться чтением лекций». В это же время предпринимались попытки создать целую сеть музеев в городе и уезде, музея значительно осложняло и тормозило дело.

5 января 1920 г. было принято постановление Мценского уездного отдела народного образования об открытии в городе «этнографического музея», целью которого являлось «путем снимков, гравюр, экспонатов наглядно представить духовный рост человеческого общества в борьбе с природой и с насилием человека над человеком». Музей был открыт в мае 1921 г. в бывшем доме Барыкова на улице Советской. Сотрудница музея А.И. Фурсова приступила к разработке художественного отдела, а заведующий музеем Н.Е. Томашев – к составлению нумизматической коллекции. Была составлена и опись имущества музея. На тот период экспонатов значилось 232, не считая нумизматической коллекции.

В отчете Мценского уездного отдела народного образования о работе музея с мая по ноябрь 1920 г. отмечалось: «в связи с новым методом преподавания» в школах города и уезда возникла большая потребность в наглядных пособиях. Это заставило подотдел создать мастерскую наглядных пособий в Мценске и провести коренную реформу музея наглядных пособий. «Музей из раздаточного склада пособий превращен в самостоятельно действующее учреждение, в нем организованы естественно-исторический и физический кабинеты… Посетили музей с экскурсиями учащиеся города – 574 чел., уезда – 190 чел.».

В 1924 г. музей был вынужден приостановить свою деятельность по причине «материальной необеспеченности», и только 1 января 1927 г., получив должное ассигнование, возобновил свою деятельность под наименованием «музея наглядных пособий и Мценского края» и одновременно стал центром краеведческой работы. Возобновлению работы Мценского музея активно способствовал заведующий Орловским областным историко-художественным музеем Петр Сергеевич Ткачевский. В фондах Мценского городского краеведческого музея хранятся записные книжки и отчеты о поездках, дневники археологических раскопок, проведенные П.С. Ткачевским в Мценском районе в 1925-1927 гг. Из них следует, что его волновала судьба Мценского музея, временно закрытого и представлявшего собой, по его выражению «склад музейных предметов в большом запустении», а также мероприятия по созданию музея-усадьбы «Спасское-Лутовиново».

С января 1927 г. мценский музей располагался в бывшем Доме купца Юдина по ул. Старо-Московской. Он занимал все комнаты 2-го этажа. По воспоминаниям старожилов: в музее было два зала – истории края, где из экспонатов хранился довольно большой макет Мценской крепости, а также фотографии старого Мценска, старинные доспехи, оружие, одежда, и зал природоведения, где имелись чучела зверей, гербарии, карта изменения климата в крае. К залам через коридор примыкали кабинеты физики и химии, в которых проводились уроки для учащихся двух городских школ.

Мценский краеведческий музей работал до сентября 1941 г. Он не был эвакуирован. Помещение музея было занято под штаб одной из частей Красной Армии, оборонявшей город. Экспонаты были вынесены во двор, где и остались при оккупации Мценска немцами в октябре 1941 г.

Послевоенная история музея неразрывно связана с именем Георгия Федоровича Соловьева, чье имя он носит сегодня. Г.Ф. Соловьев родился в городе Новосиль (1894-1968, Мценск), учился в престижном Московском коммерческом училище, в годы Первой мировой войны служил вольноопределяющимся на санитарном поезде. После войны работал учителем в городе Новосиле. В 1932 г. с семьей переехал во Мценск. В 1937 г. был арестован как участник «контрреволюционной группы», действовавшей в Шестаковском питомнике, и сослан в Карелию. В 1942 г. амнистирован из мест заключения и мобилизован в ряды Красной армии. После демобилизации работал преподавателем в Битцевском пчеловодческом техникуме под Москвой. В 1950 г. возвратился во Мценск. В 1956 г. Георгий Федорович вышел на пенсию и занялся любимым увлечением – краеведением. Он страстно был увлечен идеей создания во Мценске краеведческого музея. Его горячо поддерживали партийные и советские органы, общественность города и района. Начиная с 1958 г., Г.Ф. Соловьев вел кропотливую подготовительную работу, итогом которой стало открытие в городе Мценске 20 ноября 1960 г. одного из первых в РСФСР народного краеведческого музея. Горсовет передал музею уютный одноэтажный деревянный дом в шесть комнат на ул. Красноармейской, где ранее размещалась гостиница. Георгий Федорович стал председателем Совета музея и оставался в этом качестве до 1964 гг.

Мценский народный краеведческий музей ежегодно посещали тысячи людей. «Более 30 организаций, много отдельных лиц внесли свой вклад в фонды музея, горсовет освободил его от арендной платы, горкомхоз – от платы за электроэнергию, контора связи – от оплаты за телефон. И музей начал жить…», – так журнал «Культурно-просветительская работа» рассказывал в 1962 г. о работе Мценского краеведческого музея. При активном участии жителей города были созданы отделы: исторический, сельского хозяйства и промышленности, природы, литературный и другие. По данным отчета за 1963 г.: музей посетили 9441 чел., в том числе 50 экскурсий школ и ремесленных училищ.

Г.Ф. Соловьев, работа которого неоднократно была отмечена почетными грамотами, явился инициатором написания и издания первой книги о родном Мценске. В 1967-1978 гг. Мценским народным историко-краеведческим музеем руководил Алексей Иванович Макашов (1922-2007) – ныне Почетный гражданин города Мценска. Человек энциклопедических знаний, блестящего остроумия, воин, честно выполнявший долг с первого до последнего дня Великой Отечественной войны, знал подлинную цену предметам, событиям, людям. Всю свою сознательную жизнь Алексей Иванович посвятил служению родному краю. 32 года он проработал бессменным собственным корреспондентом «Орловской правды». С 1957 г. жил во Мценске. В 1958 г. стал членом Союза журналистов. И уже через год, в 1959 году, в соавторстве с Георгием Федоровичем Соловьевым издали книгу «Мценск» – об истории старинного города на Зуше.

На протяжении многих лет А.И. Макашов работал в самых различных архивах страны, в том числе и Министерства обороны СССР. Эти поездки позволяли выявлять многие ранее неизвестные документы, связанные с оборонительными и наступательными боями на территории Мценского р-на. Алексей Иванович первый обратился к теме Героев Советского Союза, чья жизнь связана с Мценским краем. Многочисленные встречи с участниками боевых сражений на Мценской земле и с нашими земляками – участниками Великой Отечественной стали темами встреч не только в стенах музея, но и других социально-культурных учреждений города и района, его интересных, содержательных очерков. Итогом сорокалетней поисковой деятельности стала монография, приуроченная к 850-летию Мценска, «В центре России» (Орел, 1994). Книги А.И. Макашова – настольные книги не только у сотрудников краеведческого музея, но и краеведов, педагогов, всех тех, кто интересуется историей родного края.

В 1980 г. музей получил новое помещение на первом этаже в кирпичной пятиэтажке. 5 ноября 1980 года состоялось открытие музея в качестве Мценского филиала Орловского краеведческого музея. Проект экспозиции музея и музейная документация были выполнены сотрудниками областного музея и дизайнером М.Е. Долгоносом в 1978-1980-х гг. с учетом реальных коллекций фондов музея, материально-технических возможностей города и научно-методических требований советского музееведения.

Большую заинтересованность в подготовке новой экспозиции проявили партийные и советские органы, коллективы предприятий, общественные организации, жители города, знаменитые земляки, люди, связанные с Мценском боевой судьбой. Генерал В.А. Коновалов передал музею свои фронтовые реликвии, 93-летняя жительница города А.Т. Филимонова помогла оформить уголок, посвященный истории мценского кружева… Музей стал центром воспитательной, краеведческой, военно-патриотической, поисковой работы.

В 1995 г. музей стал самостоятельным учреждением культуры г. Мценска, а в 1999-м получил статус муниципального учреждения культуры «Мценский городской краеведческий музей им. Г.Ф. Соловьева».

За годы работы музея, как со статусом самостоятельного музея, так и в составе системы Орловского краеведческого музея, коллектив провёл большую работу по изучению истории и современности края, собрал новые коллекции, расширяющие потенциал музея до полной номенклатуры краеведческого профиля. Это стало возможным благодаря многолетнему и кропотливому труду многих сотрудников музея: первого экскурсовода Надежды Михайловны Ивановой, заслуженного работника культуры Галины Васильевны Смоляковой, научных сотрудников Л.Н. Федяевой, Ю.Н. Савинова, В.М. Неделина (ныне проф. Ф-та архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества), дир. музея: Александра Ильича Безгина, Надежды Ивановны Бабуриной, Владимира Николаевича Старых и др.

Уже к сер. 1990-х гг. стало очевидно, что достаточно актуальная и убедительная для своего времени экспозиция исчерпала свой моральный ресурс, назрела необходимость и в обновлении материальной базы экспозиции. Сотрудники музея во главе с дир. Г.Н. Дорониной решили попробовать себя в новом в то время направлении – проектной деятельности. В 2000 г. Мц. гор. краевед. музей им. Г.Ф. Соловьева получил грант Ин-та «Открытое общество» фонда Сороса. Проект «Образы Мценска в музейном отражении» был первым в истории Орловской области грантом, полученным на реализацию музейного проекта. Итоги реализации проекта были представлены в первом, вышедшем в нашей стране практическом пособии «Музеи. Маркетинг. Менеджмент» (Москва, 2001), которое было издано при финансовой поддержке Британского правительственного фонда «Ноу-Хау» и Министерства образования, культуры и науки Нидерландов. Редакторами издания с Российской стороны стали известные в нашей стране специалисты музейного дела Н. Никишин и В. Дукельский, которые также принимали активное участие в реализации данного проекта. Идеи проекта нашли свое отражение в переориентации стратегии развития музея на «градообразующую» деятельность и активное продвижение нового имиджа, как города, так и музея. Музей принял на себя ответственную социальную миссию, увидел себя в новой роли одного из факторов формирования городской политики.

16 декабря 2011 г., при дир. Е.Г. Матвеевой, в соответствии с Постановлением Адм. г. Мценска №1270, музей получил новый статус «Муниципальное бюджетное учреждение «Мценский городской краеведческий музей им. Г.Ф. Соловьева»». Весной 2015 г. в музее почти полностью сменился штат научных сотрудников во главе с Т.С. Зайцевой – молодым, энергичным директором, ныне депутатом Мценского гор. Совета народных депутатов. 22.09.2015. музей стал правопреемником открытой в городе в 1999 г. Мценской художественной галереи, согласно постановлению адм. г. Мценска №987 «О реорганизации муниципального бюджетного учреждения «Мценский городской краеведческий музей им. Г.Ф. Соловьева». Новому штату научных сотрудников пришлось осваивать все сразу: экскурсии по музею и городу, фондовую и методическую работу, создание тематических выставок, разработку и проведение мероприятий, поиск партнеров и др. технологии социально-культурной популяризации музея. Летом 2015 г. музей посетила французская делегация. Итогом этого посещения стало открытие на стене фасада краеведческого музея мемориальной доски с именами героических французских лётчиков, погибших в 1943 г. в небе Орловщины за независимость России и Франции.

В настоящее время музей занимается экспозиционной, научно-исследовательской, фондовой, научно-методической и научно-просветительской работой. На протяжении многих лет он выступает как центральное звено в системе историко-культурной ориентации города. В 2017 г. в музее был открыт новый зал «Выдающиеся земляки»; ведется большая научная работа по выявлению известных уроженцев Мценской земли, тех, кто своим трудом и подвигами прославил и прославляет наш родной край. А.В. Рябцев, засл. тренер России, заслуженный работник физической культуры России, судья 1-ой м.н. категории, обладатель 2-х серебряных медалей чемпионов СССР, призёр 6-ти Всесоюзных соревнований передал в дар музею коллекцию наград и личных вещей, которая вошла в экспозицию нового зала «Выдающиеся земляки». Родственники Почетного гражданина города, члена Союза писателей России, автора поэтических сборников И.В. Александрова передали на вечное хранение личные вещи и книги поэта. Житель СПб, уроженец Мценска Е.В. Алтухов разработал и оплатил макет Мценской крепости 2-й пол. XVII в., выполненный с использованием 3D-печати, и копию полкового знамени, бывшего во Мценске в 1668 г. Только в 2018 г. в осн. фонд музея было принято 98, в научно-вспомогательный – 90 предметов.

Одним из показателей работы музея служат стат. данные. По итогам 2018 г. музей (и его художественный отдел) посетили 12035 чел. Всего было проведено экскурсий – 1155, выставок 20, лекций – 21, мастер-классов 23, мероприятий 50. В преддверии 100-летнего юбилея сотрудники Мценского краеведческого музея имени Г.Ф. Соловьева получили подарки: адм. города выделила музею историческое здание на ул. Ленина, губернатор Орловской обл. А. Клычков на его капитальный ремонт направил из своего фонда 5 млн. руб.[1]

[1] Никита Владимирович Алехин, научн. сотр. Мценского краеведч. музея. www.mchensk.ru

Яндекс.Метрика