Восстановление архитектурных памятников г. Мценска после освобождения города от фашистских захватчиков

Баркова Светлана Семёновна

Учитель истории МОУ — СОШ №9

С каждым годом все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых страшных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика тыла, ковавшего победу.

20 июля 1943 года. Мценск освобожден от фашистских захватчиков. Город представлял собой сплошные руины. С большим трудом можно было отыскать уцелевшие здания. Жители постепенно возвращались в родной город. Было голодно. Под жилища временно приспосабливались немецкие блиндажи, полуразрушенные дома, квартиры. В город возвращалась советская и партийная власть. Были восстановлены и приступили к работе предприятия, школы, детские сады, транспорт. На освобожденной от оккупантов Мценской земле трудящиеся самоотверженно взялись за восстановление разрушенного войной хозяйства.

Цель нашего поиска — рассказать потомкам о героическом труде наших земляков по восстановлению родного города в 1943-1944 годах.

Перед нами важный свидетель тех далеких дней — Социалистические обязательства тружеников Мценского района в честь освобождения Орловской области от немецко-фашистских оккупантов.

«ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, взятые трудящимися Мценского района Орловской области в честь годовщины со дня освобождения Мценского района и всей Орловской области от немецких оккупантов (1944 г.).

Дорогие товарищи! Г од тому назад почти вся Орловская область была в руках фашистских людоедов, которые своим 22- месячным пребыванием уничтожили все богатство, созданное трудящимися района. Гитлеровские палачи стремились сделать наш район рабами своих заправил, но враг просчитался.

Красная Армия освободила нас, и трудящиеся района самоотверженно взялись за восстановление разрушенного хозяйства района. Восстановлено 139 колхозов, возвращено в колхозы 389 лошадей, 630 голов крупного рогатого скота, 1755 голов овец, 5041 голова птицы, 72 головы свиней. Восстановлено 3 МТС с количеством тракторов 90 штук, восстановлено 397 общественных построек колхозов, вновь построен 191 дом колхозников и восстановлено 648 домов. Колхозами посеяно озимых под урожай 1944 года 3235 га.

Восстановлены два спиртзавода, райпромкомбинат, две артели, хлебопекарня, городская мельница, водопровод, электростанция, баня на 25 мест, установлено 16 телефонных номеров в городе, телефонизированы МТС и совхоз, установлено 45 радиоточек.

Восстановлено 49 домов города с жилой площадью 2029 кв. м. Восстановлено и приспособлено 47 школ района с количеством учащихся 4308 человек, дом соцкультуры и детдом на 96 человек, два детсада на 100 человек, 2 больницы на 75 мест. 14 медпунктов, поликлиника с зубоврачебным, венерологическим, туберкулезным отделениями, роддом, изолятор на 7 коек.

Трудящиеся нашего района много пережили трудностей, чтобы добиться этого.

Подводя итоги проделанной работы, мы, трудящиеся Мценского района, включаемся в новую волну социалистического соревнования за новые производственные победы к годовщине освобождения Мценского района и всей Орловщины от немецких захватчиков.

В этом соревновании трудящиеся района берут на себя следующие обязательства:

  • Восстановить оставшиеся 10 колхозов района, полностью выполнить план сена яровых культур не позднее 5 июня 1944 г.
  • Провести трехкратную прополку яровых культур, широко применить подкормку особо ценных культур, в особенности семенных участков.
  • Добиться урожая в среднем по зерновым не ниже 10 ц с га, картофеля 100 ц с га, конопли
  • Отремонтировать и восстановить 93 конных граблей, 52 сенокосилки, 39 жаток, 66 молотилок, 87 сортировок, б тракторов, 5 комбайнов.
  • Поднять 2000 га паров и содержать их в чистоте.
  • Восстановить скотных дворов 59, овчарников — 36, конюшен -47, птичников — 58, свинарников — 39, зернохранилищ — 150, кузниц -35.
  • Восстановить 695 домов колхозников, в том числе 315 построить вновь.
  • Восстановить и пустить в эксплуатацию инкубаторную птицестанцию, получить в этом году не менее 50 тысяч цыплят и снабдить колхозы района в количестве 3000 шт.
  • Сохранить весь молодняк рождения 1944 г. и покрыть весь маточный состав, годный к воспроизводству.

Артели “Произгорг” отремонтировать 300 пар обуви, т.е. 60% плана III квартала.

  • Артели “Красный Кустарь” организовать ученический цех в 25 человек при швейном производстве и расширить данное производство за счет открытия новых производственных точек на селе.
  • Восстановить просорушку и гречневый цех мелькомбината г. Мценска.
  • Телефонизировать две МТС , установить 30 радиоточек во Мценске.
  • Восстановить пять жилых домов города с жилплощадью 600 метров, привести в полный порядок городской сад г. Мценска и построить 4 колодца в г. Мценске, восстановить 12 школ, пять магазинов, две пекарни, магазин в городе…
  • Открыть в г. Мценске женскую и детскую консультации, гинекологический кабинет и постоянно действующие ясли.
  • Для школ, больниц и учреждений города заготовить 250 кубометров дров и вывезти 1000 кубометров.

Мы, трудящиеся Мценского района, заверяем партию и правительство и нашу героическую Красную Армию, что с предстоящими задачами мы справимся с честью, развернем социалистическое соревнование между учреждениями и предприятиями, между колхозами и МТС за выполнение и перевыполнение взятых обязательств».

По материалу, предоставленному начальником архивного отдела администрации Мценского района И. Ноздриной. За этими скупыми строчками документа кроется огромный самоотверженный труд жителей города и села: стариков, женщин, детей. Труд — подвиг, который был оценен правительственной наградой — медалью: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы». Надо учитывать, что до Победы оставалось еще два года! Трудящиеся Мценского района в тяжелейших условиях военного времени не только восстанавливали разрушенное хозяйство, но и помогали своим трудом фронту.

Приглашаем вас совершить экскурсию по памятным местам, связанным с событиями тех лет.

В эти годы административным центром г. Мценска стала улица Карла Маркса. Отсюда мы и начнем нашу экскурсию в 1943- 1944 годы. Улица берет свое начало от реки Зуша. Здесь еще в 18 веке была построена большая водяная мельница на 13 поставов. Мельница вырабатывала несколько сортов муки, обрушивала гречку и просо на крупу, перерабатывала лен, пеньку, расчесывала овечью шерсть. На мценскую мельницу приезжали крестьяне даже из соседних уездов. После освобождения города мельница и плотина через реку были частично восстановлены, мельница вступила в строй. Это и понятно, хлеб — всему голова, без муки, хлеба нельзя было начинать нормальную жизнь в городе. В начале 60-х годов мельница сокращает производство, а затем и совсем закрывается.

На фотографии развалины мельницы. А это фотография 1944 года, на которой видны — плотина через реку, пешеходный мостик — лавы и двухэтажное здание мельницы.

А в этом приземистом деревянном флигеле со старинным дубом под окнами, в 1943-1944-х годах размещался Городской совет и его службы. Здесь решались проблемы и организовывались работы по восстановлению города. Дом чудом сохранился во время оккупации. Рядом на сотни метров домов уже не было.

В 1943 году в числе первоочередных объектов было восстановлено здание аптеки, и она, единственная в городе, приступила к работе, В правом крыле здания аптеки размещался Районный отдел здравоохранения. Впоследствии к зданию аптеки была сделана пристройка.

Здание гимназии. Известно в городе как Народный дом, в котором проходил 1-й съезд Мценского комсомола и выступал М.И. Калинин. В 1913 году Городская управа приобрела это здание под мужскую гимназию. До войны здание принадлежало средней школе №1. Здесь занимались учащиеся старших классов. В 1943г. в здании шли восстановительные работы и в начале 1944г. был открыт детский дом на 96 мест для детей-сирот, родители которых погибли в годы войны.

Этот дом жители Мценска называли домом Киселева, точнее — купцов Киселевых. В 1943-1944-х годах в этом здании размещался Госбанк. Позднее его перевели на ул. Мира.

В числе зданий, подлежащих первоочередному восстановлению, было и здание Пожарной команды. Здание сохранилось, сохранилось и депо, в котором размещались конные пожарные машины. Над зданием возвышалась деревянная 10-метровая вышка, на которой находился дежурный пожарник. Во дворе были конюшни, жилой дом для пожарников и караула, на столбах висел большой вестовой колокол, по преданию подаренный еще царем Иваном III городу. К сожалению, вышку снесли, а колокол не сохранился.

Этот дом на ул. Карла Маркса принадлежал мценскому купцу Смыкову. Еще до революции в кирпичной пристройке к дому он установил динамомашину. Вот она-то и давала ток Мценску. Когда мы читаем строки обязательств о восстановлении электростанции в г. Мценске, то представляем себе современный Мценск, залитый электрическим светом… Но это было потом. А в 1943 году удалось восстановить всего-навсего так называемую Смыковскую электростанцию. Энергии станции едва хватало освещать улицу Ленина и часть улицы К. Маркса. Станция работала, как правило, с наступлением темноты и до 12 часов ночи. Допустимая мощность лампочки на одну квартиру была не более 40 вт. В деревянной части дома Смыкова первое время размещался Районный отдел милиции, а затем после восстановления собственного здания он перешел на ул. Ленина.

А это так называемый «дом Половневых». До войны здание принадлежало Мценскому педагогическому техникуму, как главный учебный корпус. В годы оккупации здание сильно пострадало. В восстановленной части жили пленные немецкие солдаты, строившие шоссейную дорогу и мост через Зушу. В 1944 году немцев перевели в лагерь у Спиртзавода (микрорайон завода «Коммаш»), а освободившиеся помещения были приспособлены под общежитие студентов педучилища и квартиры преподавателей. И только в 1948 году здание было полностью восстановлено, сюда переместился вновь учебный корпус педучилища.

В этом небольшом особняке по улице Гагарина в 1944 году размещалась амбулатория, райком комсомола, отделение связи и радиоузел. До революции этот дом принадлежал купцам Смирновым. В огромном подвале дома была устроена одна из самых больших и лучших пекарен города, а на втором этаже находится хлебный магазин и ресторан. До войны в этом здании находился Райисполком и отделы Райком комсомола. В годы оккупации здание очень сильно пострадало. На первых порах восстановили печи в подвале и начали выпекать хлеб. Но население города прибывало, и маленькая пекарня не справлялась с поставленной задачей. Поэтому в 1944г. она была переведена на ул. Гагарина в новые пекарни, ставшие в последствии хлебозаводом. В 1944 году здание было частично восстановлено, и Райисполком возвратился на свое место, хотя отделы еще долго размещались по всему городу. Сделаем маленькую остановку возле небольшого кирпичного здания на ул. Карла Маркса. В 1943-1944-х годах в этом здании размещались Городской торговый отдел и Райпотребсоюз — организации, занимающиеся налаживанием торговой сети в городе и на селе, а также обеспечением жителей города и района предметами первой необходимости, прежде всего питания, одежды, обуви и т.д. А в этом доме до войны располагались женская консультация и детское отделение амбулатории. В первых числах августа 1943 года в этом здании размещался политический штаб по восстановлению разрушенного войной хозяйства города и района — Мценский райком ВКГГ(б). В конце 1944-начале 1945-х годов райком партии переходит на улицу Ленина. Вновь открывается женская консультация, роддом. Впоследствии делается пристройка и строится новое здание во дворе. Так велика была рождаемость детей в первые послевоенные годы, что старые помещения уже не удовлетворяли потребности населения. Здесь долгие годы работал Заслуженный врач республики, Почетный Гражданин г. Мценска Кожушко Сергей Мартынович.

Это улица Красноармейская. До 1908 года здесь располагалось здание присутственных мест Городской управы. Оно перестроено под женскую гимназию, после революции на ее месте работает школа 2-й ступени, а с 1934 года — средняя школа №1 имени Горького. В 1943 году, восстановленная руками учителей, учащихся, родителей 1 октября школа приступила к занятиям. В том же году здание школы стало давать усадку, на стенах появились трещины. Дело в том, что немцы устроили под зданием школы подземный госпиталь. Срочно были приняты меры к спасению и, одновременно началось строительство нового здания школы на улице Карла Маркса. Средняя школа №1 была долгое время единственной и, конечно, переполненной средней школой в районе. Поэтому ей были переданы еще два здания, в том числе на улице Красноармейской, где впоследствии размещался дом Пионеров и Художественного творчества.

На пересечении ул. Мира и Советской находятся два здания. В одном из них в довоенные годы размещалась образцовая начальная школа. После освобождения города здание занимало УНР (Управление начальника работ на строительстве моста через Зушу и шоссе Москва-Симферополь). После открытия в городе Мценского педагогического училища, здание было передано училищу под базовую начальную школу. После расформирования педагогического училища в 1956 году начальная школа была закрыта.

Педагогическое училище им. Тургенева размещалось в 1944 году в старом, дореволюционной постройки здании на улице Мира. В годы войны здесь был военный госпиталь. В 1944 году педагогическое училище возобновило работу. В 1948 году учебные классы были перенесены на ул. Ленина, а в старом здании сохранились мастерские и общежитие студентов. В 1954 году оно было передано трудовым резервам под техническое училище №2.

На ул. Мира находится старое здание в два этажа. Здание после войны подвергалось внутренней перепланировке, появилась пристройка. До революции здесь был постоялый дом гостиничного типа. В 1943-44 годах на первом этаже находилась закрытая столовая для обслуживания учащихся, служащих и т.д. по талонам и мастерские артели «Красный Кустарь» (парикмахерская, ремонт обуви, слесарная, швейная и др.) На втором этаже находилась почта, телеграф и квартиры жителей города.

Улица Ленина. Бывший купеческий особняк. В 1943-1944-х годах здание было восстановлено. На втором этаже разместился Народный суд, на первом — парикмахерская и чайная. Горожане шутили: «Пойдем закусим под суд».

Художественная школа. В этом старом купеческом доме с 1920 года находился детский дом, переведенный сюда из Орла. В годы войны здание было частично восстановлено, и в нем размещалась районная прокуратура.

Часть помещений были заняты под квартиры работников прокуратуры и НКВД. Позднее здесь открывается дошкольный детский дом №3.

Этот старинный дом на ул. Ленина известен в городе как дом Шеншиных. Это бывшее Дворянское собрание Мценского уезда. От ворот этого дома амчане уходили на фронт. В августе 1943 года здесь работала призывная комиссия. Во дворе горели костры, на которых призывники готовили пищу, во дворе они и спали. А с утра строем уходили на железнодорожную станцию, грузились в вагоны и отправлялись на фронт.

Рядом сохранилось небольшое двухэтажное здание. Здесь еще в конце 19 века была открыта первая в г. Мценске публичная библиотека им. Тургенева. В годы войны часть книг была вывезена на Восток, оставшиеся книги были сожжены или разграблены фашистами. Во время оккупации здание библиотеки сильно пострадало: не было окон, дверей, полов, разобраны печи. В 1943-1944 годах часть помещений были восстановлены, и библиотека приступила к работе. Книжный фонд пополнялся за счет возвратившихся из эвакуации книг и большой помощи библиотек, школ, жителей Москвы и восточных районов страны, не подвергшихся оккупации.

До войны в этом доме размещался единственный в городе книжный магазин. В годы оккупации книги были разграблены, здание сильно пострадало. В 1944 году оно было восстановлено, и на первом этаже вновь заработал книжный магазин. Там он размещался до 60-х годов, а затем был переведен в Торговые ряды.

Дом купцов Измайловых. Так же, как и сейчас, здесь до войны размещался отдел внутренних дел. В 1944 году отдел милиции занял после ремонта только одно здание, а во втором разместился Городской Совет. В 70-е годы оно было снова возвращено милиции.

На ул. Ленина между зданиями библиотеки и военкомата находится небольшое кирпичное здание. Дело в том, что до революции и в довоенные годы заборов между домами на той улице не было. Это свободное пространство занимали торговые лавки, ларьки и кустарные мастерские типа «Точу ножи-ножницы», «Лудим, паяем, чиним примусы» и т.д. Их было много и в военные годы. Позднее они были снесены, как портящие вид улицы. А вот отдельные из них, как, например, изображенное на фотографии здание, сохранились, И только благодаря тому, что здесь в 1943-1944 годах размещалась лаборатория анализов городской поликлиники. Значительной перестройке подвергались уже в наше время помещения лавочек-мастерских между библиотекой и гимназией (дом Половнева).

В этом здании еще до войны располагались Дом культуры и краеведческий музей. В годы войны здание сильно пострадало, но было восстановлено в прежнем виде. Сейчас здесь располагается Орелэнергосбыт. В результате был сделан ремонт, нарушивший исторический облик не только этого здания, но и всей улицы Ленина.

Мы с вами на улице, носящей имя героя Гражданской войны

А.   Рева. На том месте в 1943 году был открыт детский садик №2, а рядом в теперь уже жилом доме, еще до революции находилась одна из первых в городе и уезде земских начальных школ. До войны и с 1943 по 1949 годы здесь работала начальная школа (заведующая Бородина Елизавета Максимовна). У самой железной дороги находится приземистое бревенчатое здание. Возраст его более ста лет. Министерством путей сообщения России задолго до революции была построена начальная школа для детей железнодорожников. Дети здесь учились, жили в общежитии и овладевали простейшими железнодорожными профессиями. После революции здесь работает начальная, семилетняя, а с 1934 года средняя железнодорожная школа №27. После освобождения города в 1943 году она вначале работает как семилетняя школа. В 1949 году на улице А. Рева строится новое учебное здание уже средней школы, а старое перестраивается под квартиры железнодорожников. Пришло мирное время, но шрамы войны остались в каждом городе, в каждом селе. Человеческая память! Время не властно над ней! И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

Материалы по теме:

Яндекс.Метрика