Воспитание улицей

Евгений Викторович Алтухов, житель Санкт-Петербурга, уроженец г. Мценска, писатель, поэт, композитор, автор гимна г. Мценска.

 Часть 1. Детские впечатления

Наверное, в жизни каждого человека самое счастливое время жизни – это его детство – именно в детстве нам еще не надо заботиться о добывании хлеба насущного, и мы только учимся и взрослеем, взрослеем и учимся…

Мои детство и юность пришлись на конец 1950-х – 1960-е годы.

Это время было очень интересным – уже было восстановлено после Великой Отечественной войны народное хозяйство и страна вполне искренне начала строить коммунизм. И когда нам – второклассникам – Татьяна Васильевна Меркулова (в замужестве – Мухотина) сказала, что коммунизм будет построен к 1980 году, я искренне опечалился – ведь мне тогда уже будет целых 28 лет, и я не смогу достаточно долго счастливо пожить при коммунизме, ведь 28 лет для второклассника – это глубокая старость и немощь…

В конце 1950-х годов во Мценске еще не было домашних телефонов, холодильников, телевизоров, люди жили в очень тесных жилищах (наша семья вначале впятером жила в комнате в 14 кв. м), и все свободное время дети проводили на улице. Родительское воспитание сводилось, в основном, к обязанности как-то прокормить, помыть и одеть свое чадо, а основное воспитание ребенок получал в школе и на улице.

И школа, и улица воспитывали великолепно!

Авторитет учителя был настолько высок, что никакому родителю никогда не приходило в голову оспаривать его решения. Если учитель жаловался на чадо, то родитель не начинал спорить и защищать своего ребенка, а сразу же становился на сторону учителя, да еще очень часто для пущего вразумления добавлял своего родительского ремня.

А с другой стороны воспитывала улица, ведь все свободное время мы проводили на ней в своих уличных компаниях.

Около нашего дома №13 по улице Мира тоже была своя компания. Обычно мы собирались у большой ракиты на улице Нижне-Архангельской (с 1964 г. – ул. Заречная). Командирами у нас были старшеклассники, и эта компания прекрасно воспитывала!

Примерами для подражания у нас были замечательные персонажи из детских книг и фильмов и наши отцы-победители в Великой Отечественной войне. Бывали и «мальчиши-плохиши», но они никогда не пользовались авторитетом.

Я был самым маленьким в нашей компании.

И вот однажды летом, после первого класса, прибежал «гонец» с известием, что на другой стороне реки бьют наших предводителей. Компания мгновенно вскочила и побежала на помощь. Дорога была не быстрой – надо было добежать до насыпи, взобраться на нее, перебежать по мосту через Зушу, потом спуститься с насыпи и бежать куда-то к улице Дзержинского.

Сразу возникли сомнения: «Что же это за такая сила, которая побила даже наших старшеклассников, и как же мы – 5-6 малышей сможем победить ее?».

Но сомневаться некогда – надо бежать изо всех сил, ведь я, как самый маленький, начал уже отставать. В висках стучала только одна мысль: «Я отстаю, и ребята могут подумать, что я отстаю из-за трусости!» Поэтому изо всех сил стараюсь держаться в основной группе.

Перебегаем мост! Спускаемся по насыпи! Страха уже нет – ведь я не отстал, ведь я уже впереди! Я готов к бою!

Но тут совершенно неожиданно кто-то подает команду к отбою. Говорят, что наши предводители уже вернулись домой и драться уже не с кем.

До сих пор я жалею о том, что нам тогда не удалось сразиться в рукопашном бою с той неведомой силой…

А потом мы переехали в новую квартиру на улице Гагарина…

Идти в первую школу надо было через центр города с его красивыми старинными домами. Интересно было представлять себе, как жили в этих домах люди, как работали, как одевались…

На углу улиц Мира и Карла Маркса, на доме, где тогда была поликлиника, висела замечательная литая информационная доска, на которой было написано, что Мценск – ровесник Москвы, и что в 1147 году «на берегу реки Зуша заложен город Мценск».

Эта доска притягивала к себе, хотелось остановиться и постоять рядом – она дышала древностью.

В то время во Мценске велось массовое строительство – строились новые металлургические заводы, строилось множество жилых домов из модного тогда белого кирпича.

И мне сразу представлялось, как на нашу замечательную гору Самород приходят древние строители, расчищают площадку от леса, завозят материалы для стройки и рубят стены и башни, навешивают ворота древней крепости, возводят резные церкви и терема, роют рвы и насыпают валы!

Сейчас я понимаю, что исторически та информация была не совсем верна – фактический возраст Мценска около 2,5 тысяч лет, а в 1147 году случилось лишь одно из первых упоминаний Мценска в русских летописях (первое – в 1146 г.) среди доселе закрытых для чужаков городов вятичей: и Карачева, и Белева, и Плавска, и Козельска, и Тулы, и Москвы, но та доска тоже прекрасно воспитывала и прививала любовь к нашей Родине!

Лет 15 назад, работая в служебных командировках в Самаре, я был приятно удивлен тем, как тамошние горожане бережно относятся к своей истории, не деля ее на царскую или советскую, белую или красную, а принимают ее такой, какой она была.

В центре города исторические улицы у них всегда имеют двойные названия – советское и дореволюционное, то, которое было до переименования.

Например, на табличке значится: «Проспект Куйбышева», а ниже и мельче: «ул. Дворянская» или «ул. Степана Разина», а ниже: «ул. Воскресенская».

И становится радостно и спокойно – наша великая Русская История связана воедино – мы не отказываемся ни от чего, что в ней было – в ней все наши предки, в ней все наше достояние! Если были победы, то мы гордимся ими, если были поражения, если были трагедии, то мы все вместе скорбим о жертвах.

Давным-давно – еще в 1993 году вышла маленькая книжечка нашего замечательного историка – Василия Федоровича Аниканова – «Город на Зуше», но она с такой удивительной точностью, талантливостью, любовью описывает основные этапы истории Мценска, что легко затмевает иные многословные издания. Читая эту прекрасную книжечку, еще и еще раз убеждаешься, что краткость – сестра таланта!

В ней впервые подробно описываются названия улиц Мценска – новые и старые, и приводятся года переименования.

Из нее мне было очень интересно узнать, что ул. Красноармейская до 1920 года называлась Солдатская, а ул. Ленина – Старо-Московская. А «рекордсменка» по переименованиям – это улица Мира: до 1956 г. она называлась ул. Сталина, до 1928 г. – ул. Троцкого, до 1920 г. – ул. Ново-Московская.

Было бы очень хорошо и у нас во Мценске на углах старинных улиц на старинных или больших современных домах повесить красивые литые информационные доски, в которых отразить историю переименования старинных улиц Мценска – достаточно по одной информационной доске.

Например, на углу улиц Ленина и Советской: «ул. Ленина, до 1920 г. – ул. Старо-Московская» и «Ул. Советская, до 1920 г. – ул. Воскресенская», а на углу улиц Мира и Советской: «ул. Советская, до 1920 г. – ул. Троицкая» и «Ул. Мира, до 1956 г. – ул. Сталина, до 1928 г. – ул. Троцкого, до 1920 г. – ул. Ново-Московская»

Думаю, что не только мне, но и многим амчанам было бы интересно узнать, что до 1920 года ул. Карла Маркса называлась Никитская, ул. Дзержинского – Фроловский переулок, ул. Калинина – Троицкий переулок, ул. Комсомольская – Георгиевская. Улица Андрея Рева до 1918 года называлась Сергиевская, а улица Первогвардейская хранит в себе печальную историю советского богоборчества: до 1966 г. она называлась Безбожная, наверное, за то, что до 1920 года была Богоявленской и выходила к уничтоженной потом Богоявленской церкви…

Улица же Гагарина до своего образования в 1963 году, как и улица Советская до 1920 г., состояла из двух улиц – Кузнечной и Амбарной.

И я уверен, что и эти знания о наименованиях мценских улиц помогут нам, прикоснувшись к героической, а часто, и трагической Истории нашей любимой Родины, стать хотя бы чуть-чуть большими патриотами и защитниками Отечества.

Материалы по теме:

Яндекс.Метрика